Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, как в государственные компании на высокие посты устраиваются дети чиновников
Николай Патрушев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, как в государственные компании на высокие посты устраиваются дети чиновников
Global Look Press
 
 
 
Николай Патрушев
Global Look Press
 
 
 
Игорь Сечин
Global Look Press

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, как в государственные компании на высокие посты устраиваются дети чиновников. По его словам, назначения зависят лишь от компетенции и таланта, а не от родства. Заявление Пескова прозвучало на фоне назначения сына главы Совета безопасности РФ на высокий пост в "Газпромнефть".

Сегодня стало известно, что эта компания вводит новую должность - заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов. Ее займет сын главы Совбеза России Николая Патрушева Андрей, 1981 года рождения.

Об этом рассказали в компании журналистам РБК. Примечательно, что оно последовало незадолго после скандала с сыном Сечина, который занимает в "Роснефти" похожую должность - первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе.

В "Газпромнефти" указали, что развитие шельфовых проектов является "стратегическим направлением деятельности компании". "В числе актуальных задач - продолжение тесного взаимодействия с государственными органами для формирования необходимого нормативного регулирования, изучение опыта по реализации аналогичных проектов в России и за рубежом, сотрудничество с потенциальными партнерами и подрядчиками для эффективного освоения месторождений на шельфе", - пояснили в компании.

Назначение Патрушева они объяснили наличием у него важного опыта, отметив, что он занимал должность замгендиректора компании "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", ранее был заместителем руководителя "Зарубежнефти", в том числе участвовал в работе "Вьетсовпетро". По данным "Коммерсанта", Патрушев закончил академию ФСБ.

Песков рассказал, что детей обычных людей на руководящих постах больше, чем детей чиновников

Комментируя назначение Андрея Патрушева, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркнул, что "в настоящее время в компанию берут людей на работу только по показаниям их квалификации, таланта и возможной отдачи от их работы". "Какое-либо родство в серьезных компаниях никакого значения не имеет", - сказал пресс-секретарь, которого цитирует РИА "Новости".

По словам Пескова, на руководящих постах в государственных, негосударственных и смешанных компаниях намного больше "сыновей и дочерей людей, которые не занимают никаких постов", чем детей чиновников.

Напомним, ранее общественность взбудоражили известия о награждении Ивана Сечина, который устроился работать в компанию своего отца, главы "Роснефти" Игоря Сечина. При этом деятельность, которой он занимается в компании, была практически приостановлена после введения санкций в отношении "Роснефти" со стороны Запада. Молодого 25-летнего человека наградили за "многолетний добросовестный труд", но в компании отметили, что не видят в этом ничего необычного.

Шельфовый проект "Газпромнефти"

Накануне, по данным ТАСС, зампредседателя правления "Газпромнефти" Вадим Яковлев рассказывал о планах добычи нефти на платформе "Приразломная", заявив, что она останется рентабельной при цене в 50-60 долларов за баррель, и ежегодно компания будет выплачивать до 40 миллиардов рублей налогов государству за разработку этого месторождения. Еще в январе стало известно, что добычу там планируется удвоить.

Напомним, против нефтедобычи в Печорском море выступает экологическая организация Greenpeace. Экоактивисты утверждают, что "Газпром" начал освоение арктического шельфа с многочисленных нарушений законодательства. По мнению организации, "План ликвидации аварийных разливов нефти", составленный для платформы "Приразломная", противоречит законам РФ, и меры, прописанные в нем, явно будут недостаточны, если произойдет чрезвычайная ситуация.

В частности, по словам экологов, для очистки берега, который может быть загрязнен на 20-30 километров, предполагается использовать 15 лопат и 15 ведер. Экоактивисты также протестуют против технологии, которая предполагает наполнение нефтью находящегося под платформой понтона в 100 тысяч баррелей, утверждая, что это может привести к аварии и необратимым последствиям.