По всей стране в понедельник, 3 апреля, продолжается акция протеста против системы взимания платежей с большегрузов "Платон"
В то же время дальнобойщики планируют оставаться на месте, пока их требования не будут выполнены
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По всей стране в понедельник, 3 апреля, продолжается акция протеста против системы взимания платежей с большегрузов "Платон"
©РИА Новости /Рамиль Ситдиков
 
 
 
В то же время дальнобойщики планируют оставаться на месте, пока их требования не будут выполнены
©РИА Новости /Рамиль Ситдиков
 
 
 
Российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон" с 27 марта
©РИА Новости /Илья Питалев

По всей стране в понедельник, 3 апреля, продолжается акция протеста против системы взимания платежей с большегрузов "Платон". Между тем постепенно снижается напряженность вокруг протестного лагеря дагестанских дальнобойщиков на стоянке возле поселка Манас, однако до разрешения ситуации, по всей видимости, еще далеко.

Как сообщает "Новая газета", в ночь на воскресенье большая часть войск Росгвардии, которые в минувшую пятницу взяли в кольцо дагестанских дальнобойщиков, отошла на несколько километров, оттянув за собой бронетранспортеры.

В лагере под Манасом говорят о задержаниях нескольких дальнобойщиков якобы с камнями и "коктейлями Молотова", но многие протестующие сомневаются в виновности задержанных, пишет "Новая газета".

Накануне в лагере состоялась встреча координационного совета дагестанских водителей, куда входят представители 13 районов республики, с заместителем министра транспорта Якубом Худжаевым. На ней чиновник пообещал "в ближайшее время" организовать встречу с руководством республики.

В то же время дальнобойщики планируют оставаться на месте, пока их требования не будут выполнены. Активисты выступают за полную отмену "Платона" и дорожного налога. По всей республике в забастовке участвуют более четырех тысяч машин. Водители продолжают блокировать проезд фур по федеральной трассе Ростов-на-Дону - Баку.

Бастующие под Манасом дальнобойщики накануне начали сбор подписей под петицией, адресованной главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и президенту РФ Владимиру Путину, с требованием немедленно отменить систему "Платон". Об этом "Кавказскому узлу" сообщил перевозчик Руслан Магомедов. Как говорится в петиции, "перевозчики отказываются признавать налог "Платон" и намерены бастовать до тех пор, пока сбор не будет отменен", пояснил он.

В Управлении по информационной политике администрации главы и правительства Дагестана накануне заверили, что проведение силовых операций против дальнобойщиков в поселке Манас не запланировано. "Не стоит верить провокационным сообщениям людей, которые распространяют подобную информацию в соцсетях с целью разрушить стабильность", - отметили в управлении. Подразделение Росгвардии направлено на место событий для того, чтобы обеспечить общественный порядок, говорится в сообщении на сайте Минпечати республики.

Российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон" с 27 марта. Акции прошли, в частности, в Волгограде, Астрахани, Баксане, в Дагестане, Северной Осетии. Накануне 70 грузовых машин приняли участие в автопробеге по улицам Черкесска в знак протеста против системы "Платон", передает "Кавказский узел". Колонна большегрузов проехала по улицам Гутякулова, Октябрьская.

Протесты продолжаются по всей стране - от Новосибирска до Астрахани

В понедельник, 3 апреля, продолжаются протесты на Южном Урале, в Астрахани, Новосибирске, Красноярске. По данным газеты "Версия", в центре Энгельса одиночный пикет проводит водитель грузовика из Дагестана Олег Турунцев. Он заявил, что забастовку поддержали все дагестанские перевозчики, и выразил недовольство своими саратовскими коллегами, так как некоторые из них продолжают работать.

В свою очередь, лидер регионального отделения Объединения перевозчиков России Александр Черевко, который является одним из организаторов забастовки в Саратовской области, сообщил, что в забастовке принимают около 50 водителей, грузовики которых стоят на выезде из Энгельса.

Как передает 31tv.ru, южноуральские дальнобойщики также продолжают протестную акцию - третий день стоят на объездной дороге Челябинска. Начавшийся 1 апреля пикет собрал больше ста большегрузов. К южноуральцам присоединились перевозчики из Оренбурга и Орска.

Десятки дальнобойщиков устроили протест против системы "Платон" в спальном районе Новосибирска. 3 апреля на улице Петухова на обочине дороги стоят фуры, говорится в посте в группе "АСТ-54" в соцсети "ВКонтакте". Таким образом, местные дальнобойщики решили выразить несогласие с увеличением тарифов на грузоперевозки. В акции протеста приняли участие и водители легковых автомобилей, сообщает "Ваш город".

В Астрахани на Николаевском шоссе, на объездной дороге, снова собрались водители фур, передает "Пункт А". 27 марта астраханские дальнобойщики присоединились к забастовкам. Тогда несколько десятков фур выстроились на улице Островского. В тот же день с бастующими провели переговоры по поручению губернатора руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров и министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Радик Харисов, но, вероятно, никаких обещаний сделано не было.

Красноярские полицейские накануне остановили автопробег дальнобойщиков против системы "Платон". Колонна из 30 грузовых и 15 легковых автомобилей пыталась въехать со стороны Емельяново в город. На всех автомобилях были наклейки "Нет платным дорогам". Как сообщает Trk7, на Северном шоссе экипажи ДПС блокировали им дорогу. Однако дальнобойщики полны решимости продолжать забастовку.

Напомним, что бессрочная акция протеста против "Платона" началась, несмотря на то, что 24 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о повышении тарифа "Платона" на 25% - наполовину меньше, чем планировалось ранее. Участники забастовки требуют полностью отменить систему "Платон", транспортный налог, а также построить нормальную инфраструктуру для отдыха водителей на трассах.