Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 3 апреля, прибыл в Санкт-Петербург на медиафорум Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость"
Медиафорум региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость" с 2014 года проводится в Санкт-Петербурге одноименным Фондом Общероссийского народного фронта
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 3 апреля, прибыл в Санкт-Петербург на медиафорум Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость"
©РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
Медиафорум региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость" с 2014 года проводится в Санкт-Петербурге одноименным Фондом Общероссийского народного фронта
©РИА Новости / Алексей Даничев

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 3 апреля, прибыл в Санкт-Петербург на медиафорум Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость". Отвечая на вопросы участников мероприятия на пленарном заседании, он, в частности, рассказал, как должны строиться отношения СМИ и чиновников. Глава государства также высказался о выработке правил работы интернета и о санкциях. Кинорежиссер Станислав Говорухин попросил президента поучаствовать в блиц-опросе, и Путин ответил на вопросы "кому на Руси жить хорошо" и "с чего начинается Родина", поведал о любимом блюде и любимых композиторах, а также рассказал "еврейский" анекдот.

Текст выступления приводит пресс-служба Кремля. Начал президент с серьезных вопросов - отношений прессы и власти, регулирования интернета, состояния дорог в РФ, а потом в шутливой форме ответил на вопрос Говорухина.

"Всегда и везде пресса - свободная, открытая пресса в демократическом обществе - так или иначе оппонируют власти. Это абсолютно правильно, но мне бы очень не хотелось бы только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга, как стенка на стенку, все время", - сказал Путин, слова которого приводит ТАСС.

Президент также заявил, что государство не должно единолично вырабатывать правила работы интернета, нужно решать этот вопрос в диалоге с обществом. "Эти чувствительные вещи (связанные с правилами работы интернета) мы должны вместе с вами вырабатывать, здесь государство не должно идти по пути, что оно лучше всех все знает и понимает", - сказал Путин.

"Конечно, мы должны ориентироваться на состояние нашего общества (в вопросах ограничений в интернете)", - заявил президент. В ответ на вопрос одного из участников форума, пойдет ли Россия в ограничении интернета по китайскому пути, Путин подчеркнул, что у РФ свой путь, как и у других стран. "Есть общие тенденции, какие-то общие правила, и мы, конечно, в этом тренде находимся", - отметил он.

"Вот такой абсолютно расхристанной квазисвободы в интернете уже нет. Во всех странах мира введены определенные ограничения на контент, на его использование и так далее", - заявил президент.

Путин не считает, что Россия в этом смысле "вправе кого-либо критиковать". По его словам, в российском интернете сейчас введены ограничения на детскую порнографию, пропаганду терроризма, суицида, распространение наркотиков. Президент отметил, что государство также должно иметь в виду возможность автоматических вбросов информации в интернете и иметь возможность купировать связанные с этим инциденты.

Глава государства напомнил, что в самом начале дискуссии об ограничениях в интернете некоторые высказывали опасения, что государство "все запретит". "Нет, не запретили. Все функционирует и функционирует нормально. Более того - многие считают, что этого недостаточно, надо еще жестче", - констатировал он.

Путин заметил, что существующих ограничений пока достаточно. "Нельзя все, что запрещено в законе. И это уже как-то аккуратно, цивилизованно и технологично - отработать в интернете", - подытожил он.

Отслеживание общественностью состояния дорог востребовано властями

Отвечая на вопросы на медиафоруме, глава государства напомнил, что при различных ведомствах действуют различные общественные структуры, через которые можно доводить информацию о состоянии дорог до властей. "Информационное обслуживание этой проблемы (состояние дорог) чрезвычайно важно, потому что это дает нам возможность понять, что происходит в реальности", - сказал Путин.

По мнению президента, то, что ОНФ занялся отслеживанием качества дорог, подвинуло власти начать решать проблемы, сообщает ТАСС. "Хотя она (проблема) еще очень-очень далека от того, чтобы считать, что она решена", - признал президент. Он констатировал, что в РФ приняты различные программы по дорожному строительству, одна из которых предусматривает приведение в нормативное состояние дорог крупных агломераций в 2018 году до 50%, а к 2025-му - до 85%.

О санкциях

Речь на медиафоруме зашла и о санкциях. Президент заявил, что Россия сохранит контрсанкции до тех пор, пока будут действовать ограничительные меры Запада.

"Я исхожу из того, что санкции не будут вечно продолжаться. А если они будут вечно продолжаться, мы будем вечно ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить", - сказал Путин, которого цитирует "Интерфакс".

Президент отметил при этом, что российские контрсанкции носили и носят выборочный характер и они помогли отечественному сельскому хозяйству. "Мы воспользовались этими санкциями, по большому счету, для того, чтобы нанести ответный удар, и так, чтобы он нам не вредил, а только помогал. Это нам явно помогает", - сказал он. "Мы будем исходить только из этого принципа - будем делать все, что идет нам на пользу, и стараться не делать ничего, что нам мешает развиваться", - подчеркнул он.

Президент призвал СМИ формировать негативное отношение к черному рынку наград

Владимира Путин, отвечая на очередной вопрос, назвал "абсолютно неприемлемым" существование в России черного рынка государственных наград и призвал СМИ формировать негативное отношение в обществе к такого рода бизнесу, передает ТАСС.

"Мы, конечно, должны соответствующим образом относиться к "черному рынку", к черному обороту наград, это абсолютно неприемлемо", - сказал президент. Глава государства признал, что "мы не можем действовать здесь по извечному правилу бюрократов "хватать и не пущать". "Но неприятие в обществе к такого рода деятельности, к такому виду бизнеса мы должны создавать, и это в значительной степени зависит от тех, кто сидит в этом зале", - сказал он.

Россия сильна духом патриотизма, от этого зависят ее успехи в экономике и других сферах. Такое мнение высказал Путин на медиафоруме. Он выразил благодарность участнику, который рассказал о проектах сохранения исторической памяти о подвигах в Великую Отечественную войну.

"Россия сильна своим духом, в том числе и духом патриотизма. Очевидная абсолютно вещь. И от этого в значительной степени зависят наши успехи и в экономике, и в гуманитарных сферах и так далее", - заключил глава государства.

В России появится День волонтера

Владимир Путин на медиафоруме также заявил, что даст поручение правительству включить День волонтера в календарь праздников РФ.

"Обратить внимание на этих людей (волонтеров), поддержать их, в том числе и морально, отмечая День волонтера, лишним не будет. Я правительству поручение такое дам, проработаем, тем более что это не требует никаких бюджетных затрат", - сказал президент, слова которого приводит "Интерфакс".

Путин также сообщил, что для людей, у которых есть такое стремление быть полезным, было бы подспорьем организовать единый информационный ресурс.

Путин ответил на короткие вопросы Говорухина

Присутствующий на медиафоруме кинорежиссер Станислав Говорухин предложил Путину сменить тональность дискуссии, переведя ее "из академической формы в более динамическую". Как оказалось, накануне участников форума попросили составить для главы государства "самые лаконичные вопросы". Некоторые из них Говорухин задал Путину, предложив "сыграть в блиц".

"Находится ли у Вас время на художественную литературу", - задал первый вопрос режиссер. Путин коротко ответил "Да", чем вызвал смех в зале и аплодисменты. Следующий вопрос был: "Планируете ли Вы проехать за рулем по Крымскому мосту?" Путин снова ответил утвердительно и в очередной раз сорвал овации.

На классический вопрос: "Кому на Руси жить хорошо?" глава государства ответил шуткой. Глядя на Говорухина, он сказал: "Режиссерам и другим представителям творческих профессий".

Блиц продолжил вопрос, что пьет по утрам президент - кофе или чай, и он ответил: "Чай". В качестве любимого блюда он назвал кашу - рисовую, гречневую пшенную. Только овсянку, как оказалось, Путин не ест.

На вопрос о месте на карте России, где президент не был и которое хотел бы посетить, он ответил: "Чукотка". На просьбу назвать мультфильм, который должен посмотреть каждый россиянин, Путин сказал: "Про зайца и про волка", имея в виду мультсериал "Ну, погоди!". В ответ на шутливое замечание, что там "пропаганда курения", президент с улыбкой заявил, что "у нас сейчас везде пропаганда, важно, как это оценивать".

Глава государства также признался, что труднее всего ему вставать по утрам. На вопрос, "кто первым полетит на Марс", он сказал: "Машина". Путин пояснил, что в нынешних условиях "живая клетка" вряд ли долетит до Красной планеты.

Во время блиц-опроса Путин также рассказал, что каждый день слушает музыку - Рахманинова, Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского.

"С чего начинается Родина?" - задал еще один классический вопрос Говорухин, и получил ответ: "Родина у нас в сердце". "С мамы", - конкретизировал президент. Этот ответ был встречен бурными аплодисментами.

Затем Владимир Путин снова перешел к однозначным ответам. Так, он сказал короткое "Есть" на вопрос, есть ли у него мечта. "С кем бы Вы хотели встретиться из великих деятелей прошлого России?" - спросил Говорухин. "С Петром I, с Екатериной II", - ответил президент.

В блиц-опросе Путина также попросили вспомнить любимый анекдот. Он рассказал "еврейский" анекдот. На партийном собрании в советское время один из участников - Абрам Семенович - поднимает руку и просит разрешения выступить. Но ему дают возможность сказать "только одно слово". "Он встает и говорит: "Караул", - завершил Путин анекдот, сказав слово "караул" с характерной картавостью.

Президент также, отвечая на вопрос, основанный на известной фразе Виктора Черномырдина, "почему мы всегда хотим как лучше, а получается как всегда", рассказал о своих впечатлениях от общения с экс-премьером РФ. "Виктор Степанович был очень порядочный человек и очень профессиональный. В известной степени мы все его ученики", - сказал Путин, обратившись к сидящему в зале первому заместителю руководителя администрации Кремля Сергею Кириенко, который в правительстве Черномырдина занимал пост министра топлива и энергетики.

Путин вспомнил, что, когда уже был президентом, общался с Черномырдиным на "вы", а тот с ним на "ты". "В моей жизни Виктор Степанович сыграл очень позитивную роль, я очень помню наш разговор, когда предложил ему поехать послом на Украину (...) Я ему сказал: "Не отказывайтесь, пожалуйста, вы, конечно, у нас политический тяжеловес, и для вас это предложение, может быть, покажется очень скромным и даже неприемлемым, но оно очень важно для страны". Разговор был в Кремле, я был президентом, он на меня уставился и говорит: "Ну ты даешь". Потом подумал и сказал, что согласен", - вспомнил Путин.

Медиафорум региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость" с 2014 года проводится в Санкт-Петербурге одноименным Фондом Общероссийского народного фронта.

На это мероприятие традиционно приглашаются лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ, определенные на заседании Общественного совета Фонда. Наградами в этом году отмечены 442 представителя печатных и электронных изданий, телекомпаний и радиостанций, фотокорреспондентов и блогеров из всех регионов России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля.

Медиафорум "Правда и справедливость" традиционно является площадкой не только для обсуждения, но и решения отдельно взятых региональных и муниципальных проблем. Программа форума включает работу по различным направлениям, особое внимание будет уделено теме Года экологии, отметили в Кремле.