По предварительным данным, взрыв в санкт-петербургском метро осуществил не террорист-смертник, самодельное взрывное устройство, скорее всего, было оставлено в вагоне перед отправлением состава
В результате взрыва на данный момент пострадавшими считаются около 50 человек
 
 
 
По предварительным данным, взрыв в санкт-петербургском метро осуществил не террорист-смертник, самодельное взрывное устройство, скорее всего, было оставлено в вагоне перед отправлением состава
Reuters
 
 
 
В результате взрыва на данный момент пострадавшими считаются около 50 человек
Reuters

Характер повреждений в результате взрыва в вагоне петербургского метро, произошедшего около 14:40 в вагоне при отправлении поезда между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", свидетельствует о том, что взрывное устройство было оставлено злоумышленниками в поезде перед тем, как он отправился со станции "Сенная площадь", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"По предварительным данным, взрыв в санкт-петербургском метро осуществил не террорист-смертник, самодельное взрывное устройство, скорее всего, было оставлено в вагоне перед отправлением состава", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время на первый план вышла версия об экстремистском или националистическом следе.

В Генеральной прокуратуре РФ уже объявили терактом взрыв в метро Санкт-Петербурга. официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной объяснил "достаточно большим пассажиропотоком" тот факт, что, несмотря на существующие системы охраны и безопасности, преступникам удалось пронести взрывное устройство в метрополитен.

- Предполагаемый террорист попал в камеры видеонаблюдения

По факту взрыва возбуждено уголовное дело, которое по поручению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина будет расследовать центральный аппарат ведомства. Однако статья, по которой возбуждено дело, не называется.

Президент России Владимир Путин, который в данный момент находится в Петербурге, получил доклады спецслужб по поводу взрыва в метро. Однако глава государства подчеркнул, что пока "неизвестны причины (взрыва), поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет". "Естественно, всегда рассматриваются все варианты - и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера. Посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло", - отметил Путин.

Он заверил, что "правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, что выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло".

В результате взрыва на данный момент пострадавшими считаются около 40 человек: 9 погибших и более 25 раненых.

Антитеррористическая система в Петербурге дала сбой

Антитеррористическая система в Петербурге дала сбой, и после взрыва следует проанализировать, почему и где именно не сработали меры по противодействию терроризму. Как заявил член Совета Федерации, председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, "трагедия, которая произошла в Санкт-Петербурге, говорит о том, что меры по противодействию терроризму, законодательные и специальных служб, не сработали. Сейчас надо проанализировать причины, понять, где наша система дала сбой", - сказал Озеров в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, необходимо, чтобы системы доступа в метро и другие транспортные объекты срабатывали и на взрывные устройства, и такие вещества, как тротил и взрывные газы.

"Эту система должна совершенствоваться, точно так же как и система распознавания лиц, которые заходят на те или иные станции", - добавил сенатор.

Он утверждает, что при взрыве в метро имеются все признаки теракта. В частности, отметил он, взрыв произошел в людном месте. По словам сенатора, правоохранительные органы ведут работу по установлению причин произошедшего.

Как считает Озеров, с учетом поступающих сообщений о том, что во время взрыва были выявлены предметы, которые представляют собой поражающие элементы, это похоже на то, что чьей-то целью были человеческие смерти. "Сейчас, конечно, надо дождаться расследования профессионалов, но уже сразу можно сказать, что где-то на упреждение мы не сработали, раз сработало взрывное устройство", - сказал глава комитета.

В свою очередь, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал воздержаться от спекуляций на тему взрыва, так как это будет только мешать следствию. "Сейчас надо дать поработать следствию, все выводы можно будет сделать только на основании его результатов", - заявил Косачев.