В Калужском областном суде продолжается процесс по делу Игоря Сутягина
Эксперты опровергают заявление Сутягина, что переданные иностранцам сведения были взяты им из СМИ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Калужском областном суде продолжается процесс по делу Игоря Сутягина
Архив НТВ.ru
 
 
 
Эксперты опровергают заявление Сутягина, что переданные иностранцам сведения были взяты им из СМИ
Архив НТВ.ru
 
 
 
Бывший заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канада Игорь Сутягин был задержан калужскими контрразведчиками 27 октября 1999 года
Архив НТВ.ru
 
 
 
Суд приступил к заслушиванию экспертного заключения второго официального эксперта по данному направлению
Архив НТВ.ru

В Калужском областном суде продолжается процесс по делу Игоря Сутягина. Выступающие там второй день военные специалисты по ракетно-космическим вооружениям опровергают утверждения обвиняемого и его защиты о том, что все переданные ученым иностранным организациям сведения были якобы взяты исключительно из открытой печати. Как передает РИА "Новости", в суде сегодня продолжился допрос начальника отдела управления ракетно-космическими войсками Леонида Килессо.

Килессо подтвердил и на вчерашнем, и на сегодняшнем заседаниях ранее сделанное заключение о том, что в материалах, по которым он делал экспертизу, "есть сведения не только содержащие государственную тайну, но и сведения, которые ни в коем случае не могли быть взяты из открытых источников". Эксперт не сомневается, что действиями Сутягина "и стране в целом, и нам, Вооруженным Силам, действительно нанесен ущерб, для компенсации которого потребуются дополнительные усилия, прежде всего, материальные".

Килессо, кроме того, отметил, что даже материалы прессы, на которую как на основной источник своей информации ссылался в суде Сутягин, были подвергнуты им глубокому анализу на предмет военного значения тех или иных сведений. "За подборку вырезок из "Московского комсомольца", который можно легко купить за 3-4 рубля, иностранцы не стали бы выкладывать даже по 15-20 долларов, - сказал военный эксперт, - не надо выдавать их за идиотов".

Суд приступил к заслушиванию экспертного заключения второго официального эксперта по данному направлению - начальника группы управления ракетно-космической обороны Петра Небеласа.

Бывший заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канада Игорь Сутягин был задержан калужскими контрразведчиками 27 октября 1999 года перед вылетом в зарубежную командировку. 5 ноября ему было официально предъявлено обвинение в государственной измене. Органам безопасности удалось установить, что Сутягин во время своей командировки в Великобританию в феврале 1998 года вступил в отношения с организацией "Альтернатив Фьючерс", которая, по данным ФСБ, является "крышей" одной из иностранных спецслужб и никакого отношения к научной деятельности не имеет. Если суд признает Игоря Сутягина виновным, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.