Более половины россиян не возражают против вхождения Абхазии в состав РФ
 
Более половины россиян не возражают против вхождения Абхазии в состав РФ
Архив NEWSru.com

Более половины (54%) россиян считают, что в случае, если Абхазия обратится к России с официальной просьбой о приеме в состав РФ, эту просьбу надо удовлетворить. 25% выступают против этого. Такие результаты социологического исследования обнародовал в четверг в Москве Фонд "Общественное мнение" (ФОМ).

Сегодня россияне чаще всего затрудняются определить официальный статус Абхазии (41%). Более трети опрошенных социологами полагают, что это часть другого государства (36%), но лишь половина из них (18%) знают, что Абхазия входит в состав Грузии. Остальные либо полагают, что это часть России (11%), либо не знают, частью какого именно государства является Абхазия (7%). Почти четверть опрошенных россиян убеждены, что Абхазия официально является независимым государством (24%).

Между тем, на вопрос социологов, должна ли Россия признать независимость Абхазии, о чем она объявила еще в 1999 году, приняв акт о своей государственной независимости, более половины опрошенных (53%) ответили утвердительно, 17% - отрицательно, треть (30%) - не имеют мнения по этому вопросу.

Далее в ходе опроса всем респондентам - и осведомленным, и неосведомленным о статусе Абхазии - объяснили, что Абхазия - это самопровозглашенная республика на территории Грузии и что она добивается выхода из состава Грузии, а Грузия в свою очередь стремится предотвратить ее отделение. После этого респондентов спросили, чью позицию они считают справедливой. Как выяснилось, позицию Абхазии считают справедливой более половины россиян (53%), позицию Грузии - 13%.

Половина респондентов (51%) уверены также, что России не следует выводить свои миротворческие силы из зоны конфликта. Противоположного мнения придерживаются 27% опрошенных, сообщает "Интерфакс".

Опрос проводился 29-30 июля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик страны. В нем приняли участие 1500 россиян.