В Санкт-Петербурге 24 сентября установят мемориальную доску участнику белого движения в годы гражданской войны, адмиралу Александру Колчаку
 
В Санкт-Петербурге 24 сентября установят мемориальную доску участнику белого движения в годы гражданской войны, адмиралу Александру Колчаку
Wikipedia.org

В Санкт-Петербурге 24 сентября установят мемориальную доску участнику белого движения в годы гражданской войны, адмиралу Александру Колчаку. Об этом в Twitter написал член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян. По его словам, деньги на табличку три года собирали активисты и историки. При этом адмирал Колчак до сих пор не реабилитирован и формально является преступником, сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Как сообщили "Интерфаксу" в мемориально-просветительском и историко-культурном центре "Белое дело", являющемся инициатором установки, доска появится на доме номер три по улице Большой Зелениной, где Колчак жил с 1906 по 1912 год.

"Эскизный проект мемориальной доски был одобрен рабочей группой градостроительного совета 19 декабря 2014 года. 19 февраля 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление правительства Санкт-Петербурга "Об установке мемориальной доски А. В. Колчаку". В настоящий момент идут работы по изготовлению доски", - сообщили журналистам агентства в центре "Белое дело".

Партия "Коммунисты России" намерена обратиться к властям с просьбой не устанавливать памятную табличку. "Просто аморально в городе революции вешать памятную доску представителю белого движения. Для нас, как для коммунистов, это вопиющий факт неуважения к советской истории. Наше санкт-петербургское отделение сейчас готовит официальное обращение к властям с протестом", - сказал в эфире "Говорит Москва" председатель центрального комитета этой партии Максим Сурайкин.

Как сообщает агентство "Росбалт", в Музее городской скульптуры Петербурга заявили, что не планируют ставить на учет доску Колчаку. Там сказали, что в последние 20 лет ситуация с мемориальными табличками ухудшилась, заказать доску можно буквально в любом бюро ритуальных услуг. Конкретную причину отказа в данном случае в музее не назвали.

Адмирал Александр Колчак - известный российский военный моряк, океанограф, полярный исследователь и первооткрыватель. В годы гражданской войны возглавил белое движение, и с 18 ноября 1918 года по 4 января 1920 года был верховным правителем России. Ставка верховного правителя располагалась в Омске. Колчак был расстрелян большевиками в феврале 1920 года в Иркутске.

В 1990-х годах впервые было высказано мнение о необходимости реабилитации Колчака. Однако в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа не признал права адмирала на реабилитацию, так как тот был признан виновным в организации террора против мирного населения в годы гражданской войны на территории Урала и Сибири и, в частности, Омской области. Однако через год Конституционный суд России отменил это решение. В январе 2007 года прокуратура Омской области, изучавшая по заданию Генпрокуратуры РФ архивные материалы о деятельности верховного правителя России, также не нашла оснований для его реабилитации.

Первый памятник Александру Колчаку в постсоветской России был установлен в ноябре 2004 года в Иркутске. Медный монумент на высоком постаменте работы Вячеслава Клыкова стоит в Иркутске рядом со Знаменским кафедральным собором на берегу Ангары, где Колчак был расстрелян, а затем утоплен.

В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником корпуса. В 2008 году мемориальную доску в честь Колчака открыли во дворе часовни святого Николая Мирликийского в Москве.