По предварительным данным, конвойная служба подмосковной полиции грубо нарушила несколько пунктов внутриведомственных документов. Совершенные нарушения могут стать основанием для дела о халатности
 
По предварительным данным, конвойная служба подмосковной полиции грубо нарушила несколько пунктов внутриведомственных документов. Совершенные нарушения могут стать основанием для дела о халатности
Global Look Press

Прокуратура проводит проверку обстоятельств нападения обвиняемых по делу "банды ГТА" на конвоиров в минувший вторник в здании Мособлсуда. По предварительным данным, конвойная служба подмосковной полиции грубо нарушила несколько пунктов внутриведомственных документов. Совершенные нарушения могут стать основанием для дела о халатности.

По данным "Коммерсанта", подмосковная прокуратура начала проверку обстоятельств громкого происшествия в Мособлсуде. По всей видимости, на основе выводов проверяющих следствие будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ ("Халатность"), предполагает издание. В настоящее время сотрудники надзорного ведомства изъяли необходимую документацию, включая так называемый журнал конвоирования.

Как пишет газета, конвоирование подсудимых регламентируется, в частности, приказом МВД РФ N140 от 7 марта 2006 года и совместным приказом Минюста и МВД от 24 мая 2006 года N199/369. Последним документом оговаривается, что при организации усиленного конвоя, назначаемого при охране подследственных или подсудимых, склонных к побегу и обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, на пятерых заключенных должно приходиться восемь силовиков. При этом в лифте Мособлсуда с пятью членами "банды GTA" оказались всего двое конвойных - 38-летняя Елизавета Лукьянова и 47-летний Михаил Фартушьян.

Кроме того, у обвиняемых в особо тяжких преступлениях наручники должны быть надеты за спиной, а не спереди. Нападение было бы практически невозможным, если бы это правило не нарушили.

По предварительным данным, прокуроры уже установили и некоторые другие нарушения, отмечает издание. Причем конвоирование с помощью лифта в данном случае не было отступлением от правил, поскольку в здании Мособлсуда изначально были спроектированы и эксплуатируются чисто конвойные лифты, к которым не имеют доступа ни судьи, ни судебные приставы. Их двери конвоиры могут открыть только с помощью специальных электронных пропусков, они ведут в изолированные коридоры с выходами в залы заседаний.

В прессе после инцидента в Мособлсуде распространились предположения, что ликвидация членов "банды GTA" была фактически внесудебной расправой. Заместитель Росгвардии Сергей Меликов сообщил накануне, что в силовом ведомстве не согласны с этими слухами.

Тем не менее в ряде СМИ появились сомнения в достоверности официальной версии случившегося. Так, журналисты обратили внимание, что у конвоиров, которых члены банды использовали как "живой щит", нет огнестрельных ранений. Кроме того, у троих из пяти бандитов на видео с места происшествия не было видно явных ранений спереди.

Накануне директор Росгвардии Виктор Золотов заявил, что конвоиры "банды ГТА" нарушили все инструкции "от "а" до "я", и в связи с этим "определенные сотрудники и руководство понесут ответственность". При этом он оценил на отлично действия бойцов ОМОН Росгвардии, участвовавших в нейтрализации бандитов, и сообщил, что они будут представлены к наградам.

Как рассказали накануне в Мособлсуде, возможный побег членов "банды ГТА" после нападения на конвой предотвратили бойцы Росгвардии, которые в тот день обеспечивали безопасность на проходившем этажом ниже процессе по резонансному делу против бывшего главы администрации города Миасса Виктора Ардабьевского и еще восьми предполагаемых членов его банды, обвиняемых в бандитизме и серии заказных убийств.

По данным Мособлсуда, днем 1 августа пятеро участников "банды ГТА" после завершения слушания по их делу на четвертом этаже здания суда напали в лифте на двоих сопровождавших их конвойных, завладели их табельным оружием и взяли в заложники. Злоумышленники вывели конвоиров в зал судебного заседания на третьем этаже, где начали стрельбу по преградившим им путь сотрудникам Росгвардии. Гвардейцы открыли ответный огонь.

В результате перестрелки получил ранение один сотрудник Росгвардии. Ответным огнем были ликвидированы три члена банды - Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Еще двое получили ранения. Впоследствии телеканал РЕН ТВ сообщил, что в больнице скончался четвертый член банды. Пятый преступник, по данным журналистов, находится в больнице в тяжелом состоянии.

Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), п. "б" ч. 4 ст. 226 ("Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 ("Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи") УК РФ .

Дело "банды ГТА" - это дело о серии жестоких убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. По данным следствия, бандиты оставляли на дороге шипы, а потом подходили к остановившемуся с пробитыми покрышками автомобилю и убивали водителя.