Студентка Плехановского института Александра Лоткова, в марте прошлого года осужденная на три года лишения свободы за стрельбу из травматического оружия в московском метрополитене, в результате которой были ранены два человека, покинула колонию
 
Студентка Плехановского института Александра Лоткова, в марте прошлого года осужденная на три года лишения свободы за стрельбу из травматического оружия в московском метрополитене, в результате которой были ранены два человека, покинула колонию
vk.com / Группа помощи Александре Лотковой

Студентка Плехановского института Александра Лоткова, в марте прошлого года осужденная на три года лишения свободы за стрельбу из травматического оружия в московском метрополитене, в результате которой были ранены два человека, покинула колонию в Калужской области. В конце ноября решением суда девушка была освобождена условно-досрочно.

"Студентка Лоткова покинула колонию вечером 2 декабря, ее встречали родственники, с ними она и уехала", - сообщил ТАСС начальник пресс-службы УФСИН по Калужской области Александр Зайко.

Инцидент, в связи с которым осудили Александру Лоткову, произошел в ночь на 26 мая 2012 года на станции метро "Цветной бульвар". Тогда возник конфликт между двумя компаниями молодых людей. Лоткова утверждала, что драку спровоцировали трое парней. По словам студентки, она вынуждена была защищать себя и своих друзей после того, как в руках хулиганов появился нож. Достав травматический пистолет Streamer 2014, зарегистрированный на ее имя, студентка выстрелила в нападавших, ранив двоих - Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова.

По версии защиты, девушка действовала в целях самообороны в рамках закона, не имея умысла причинить тяжкий вред здоровью. Однако в ходе следствия было установлено, что Лоткова стреляла на поражение, при этом первый выстрел был сделан "с расстояния вытянутой руки, практически в упор, без какого-либо предупреждения или выстрела в воздух".

Дело Александры Лотковой вызвало мощный общественный резонанс, приведя к оживленной дискуссии в блогосфере по поводу пределов самообороны. Активисты даже устраивали пикеты в ее защиту.

20 марта 2013 года Тверской суд Москвы признал Лоткову виновной по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека". Она была приговорена к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В приговоре судья объявил, что действия обвиняемой носили "агрессивный и опасный характер, ничуть не связанный с необходимой обороной". Позже Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Калужский районный суд 19 ноября удовлетворил ходатайство Лотковой об условно-досрочном освобождении. Как пояснили ТАСС в судебном департаменте Калужской области, осужденная отбыла более половины срока заключения и получила положительный отзыв от руководства колонии.