Президент РФ Владимир Путин в четверг, 3 декабря, выступит с ежегодным Посланием Федеральному собранию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что минувшие вторник и среду Путин целиком посвятил подготовке Послания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин в четверг, 3 декабря, выступит с ежегодным Посланием Федеральному собранию
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что минувшие вторник и среду Путин целиком посвятил подготовке Послания
Global Look Press
 
 
 
В Кремле традиционно не раскрывают содержание Послания до его оглашения
Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 3 декабря, выступит с ежегодным Посланием Федеральному собранию, в котором поставит задачи по основным направлениям развития страны на ближайшее время и в перспективе. Послание станет 22-м в новейшей российской истории и 12-м для Путина как главы государства. Мероприятие начнется в полдень по московскому времени в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, сообщает ТАСС.

Помимо парламентариев из Госдумы и Совета Федерации, на оглашение Послания приглашены члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов, другие высокопоставленные лица, главы основных конфессий и представители СМИ. На мероприятие аккредитовались более 500 журналистов, представляющих различные газеты и журналы, интернет-СМИ, теле- и радиокомпании. Среди них зарубежные репортеры, в том числе из Турции, Китая, стран Европы, США. Выступление будет транслироваться в прямом теле- и радиоэфире.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что минувшие вторник и среду Путин целиком посвятил подготовке Послания, что, впрочем, не помешало главе государства совершить накануне вечером поездку в Крым, где он запустил первую нитку энергомоста.

"Ведомости": Путин может объявить о смягчении условий амнистии капитала и пообещать облегчить надзор

В Кремле традиционно не раскрывают содержание Послания до его оглашения. Дмитрий Песков во вторник также отказался это сделать. При этом, комментируя появлявшиеся в течение последнего месяца публикации в прессе, представитель Кремля опроверг сообщения о главных темах Послания. Так, в частности, он отрицательно ответил на вопрос, станут ли центральной темой обращения президента к парламенту проблемы безопасности и будет ли в связи с кризисом в отношениях между РФ и Турцией из-за сбитого Су-24 в Сирии затронут вопрос о строительстве газопровода "Турецкий поток".

"Безусловно, это не тема для фигурирования в Послании президента Федеральному собранию, если вы имеете в виду один конкретный проект", - сказал Песков, слова которого приводит ТАСС.

Можно предположить, что Путина не собирается говорить на тему коррупции, так как в Кремле в последние дни не нашли времени ознакомиться с расследованием фонда Алексея Навального по поводу бизнес-империи семьи генпрокурора Юрия Чайки, сославшись на занятость подготовкой послания.

Однако СМИ продолжают со ссылкой на информированные источники сообщать о темах послания. Так, газета "Ведомости" накануне написала, что, по словам чиновников экономического блока, Путин может объявить о смягчении условий амнистии капитала и пообещать облегчить надзор.

В прошлом году президент объявил о свободе предпринимательства, пообещал амнистию капитала и неповышение налогов до 2018 года, однако эти обещания не помогли, отмечает издание.

"Происхождение денег разное, но убежден, что нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в экономике нашей страны", - сказал тогда Путин, заявив, что "нужно разъяснить людям, что если человек легализует свои средства в России, то он получит полные гарантии того, что его не будут трясти по разным правоохранительным органам". "Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля", - также сказал Путин, предложив сделать "каждую проверку публичной". Несмотря на важные заявления, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что новую экономическую политику Путин не провозглашал.

Теперь глава государства согласен не только продлить срок действия амнистии на год, но и "докрутить" закон, поведали два федеральных чиновника. По их данным, скорее всего, президент разрешит не репатриировать активы из-за рубежа.

Вторая важная тема, которая может быть затронута в послании, как пишут "Ведомости", - реформа контрольно-надзорных органов, сокращение надзорных функций. Об этом сообщили федеральный чиновник и человек, участвовавший в подготовке документа. Также президент может объявить об ограничении уголовного преследования бизнеса, рассказал чиновник, участвовавший в разработке послания, но механизм не уточнил. Комментируя сведения о будущих темах Послания, чиновники, готовившие его, отмечают, что каждый год президент обещает свободу бизнесу и каждый год ее становится все меньше.

Ожидания парламентариев: образование, вопросы "войны и мира", борьба с терроризмом

Свои версии относительно вопросов, которые будут затронуты Путиным, высказали и парламентарии. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин предположил, что Послание Федеральному собранию "будет сбалансировано". По его мнению, Путин выступит с предложениями, связанными как с внешними вызовами, прежде всего в борьбе с терроризмом, так и с решением внутренних задач. Среди последних Нарышкин назвал стимулирование экономического роста, поддержку предпринимательства, защиту прав и свобод граждан, правосознание россиян и их социальную защиту, сообщает ТАСС.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что среди других приоритетов внутренней и внешней политики президент затронет и тему предстоящих выборов в Госдуму в 2016 году. В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов надеется, что президент коснется темы образования, так как "обороны и безопасности без качественной науки и образования не бывает".

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич ожидает от Путина "самых неожиданных ходов, в том числе и в сфере внутренней политики". По мнению сенатора, все меры "будут предлагаться в контексте дальнейшей консолидации российского общества".

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия") рассчитывает, что президент в Послании расскажет о своем видении преодоления экономического кризиса, даст ответы "на волнующие всех вопросы войны и мира", а также вопросы дальнейших отношений РФ с Турцией и с западными партнерами.

Напомним, дата выступления президента с Посланием не фиксированная и определяется каждый год в зависимости от рабочего графика главы государства. С первым подобным обращением к обеим палатам Федерального собрания обратился президент Борис Ельцин в феврале 1994 года. В первые два президентских срока Путина Послание оглашалось в весенне-летний период. Во время президентства Дмитрия Медведева дата выступления сдвинулась ближе к концу года. Все обращения к Федеральному собранию Путина в период его нынешнего правления состоялись в декабре.

Пока непонятно, сколько времени займет оглашения Послания. В прошлом году выступление президента продолжалось 1 час 10 минут и, как подсчитала пресса, 39 раз прерывалось аплодисментами. Самым коротким Послание было в 2004 году, когда обращение к Федеральному собранию заняло всего 47 минут, самым продолжительным - в 2012 году, когда президент выступал 1 час и 22 минуты.