В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 3 февраля 2006 г.
Архив Расширенный поиск

Всемирный опрос: Россия догнала по непопулярности в мире США и Иран

время публикации: 3 февраля 2006 г., 14:41
последнее обновление: 3 февраля 2006 г., 18:18
блог печать сохранить почта фото

Иран, США и Россия возглавили список наименее популярных в мире стран согласно опросу, проведенному по заказу британской телерадиокорпорации BBC. Отношение к России за минувший год в мире ухудшилось - как в Азии, так и в европейских странах.

С октября 2005 по январь 2006 года социологическая компания Globescan и Мэрилендский университет опросили 39 тыс 435 человека в 33 странах мира. Результаты опроса опубликованы на официальном сайте Globescan.

Респондентам был задан вопрос о том, как они оценивают влияние на ситуацию в мире ведущих государств планеты, в том числе России, США, Франции, Японии, Китая, Индии, а также государств Европейского союза и Ирана. По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в течение 2004 года, большее количество респондентов ответили, что скорее негативно, чем позитивно, относятся к роли России в мире, сообщает BBC.

По мнению опрошенных, наиболее негативное влияние на события в мире имеет Иран. Так думает большинство во всех странах, где проводилось исследование, кроме самого Ирана. В среднем этой точки зрения придерживаются 47% опрошенных, тогда как положительно об Иране высказались 18%. Самое отрицательное восприятие этой страны отмечено в Германии, США и Италии.

Вторую позицию в негативном рейтинге занимают США, популярность которых упала в том числе среди союзников Америки. Так, во Франции такую позицию разделяют 65% опрошенных, и даже в Великобритании отрицательное мнение об американской роли в мире имеют 57%. Эта же тенденция отмечена и в других регионах - от Австралии до Китая и Бразилии.

Россия оказалась на третьем месте. Негативное мнение о ней имеет большинство опрошенных в 16 странах, положительное - в 13, а в одной мнения разделились пополам. Примечательно, что 37% респондентов с ответом определиться не смогли.

Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%), Великобритании (50%) и Южной Корее (48%).

Если верить данным опроса, лучше всего к России относятся в Нигерии: положительно оценили ее роль в мире 55% респондентов.

Опрос показал также сокращение популярности в мире ряда других стран, в частности, Китая и Франции. Больше всего положительных оценок в мире было высказано в адрес Японии. Уровень погрешности проведенного опроса колеблется от 2,5% до 4%.

Мнения о России в Европе

Во многих странах Европы, жители которых участвовали в опросе, количество тех, кто негативно оценил влияние России, значительно увеличилось. В частности, в Великобритании, как указывает опрос, позитивный рейтинг России упал с 38% в 2004 году до 27%, а негативный - вырос с 46% до 50%.

Во Франции количество тех, кто позитивно оценил Россию, уменьшилось с 30% до 21%. При этом число тех, кто оценил ее негативно, здесь увеличилось с 57% до 62%.

Вместе с тем, в Германии количество выразивших негативное отношение к России значительно сократилось - с 57% в 2004 году до 45% в 2005-м. Впрочем, респондентов, которые отозвались о России позитивно, по-прежнему не так уж много - 27%.

Важно отметить, что опрос проводился еще до перебоев с поставками российского газа в Европу, произошедших из-за газового спора России и Украины в начале января этого года.

… и в Азии

Если верить данным опроса, отношение к роли России в азиатских странах также несколько ухудшилось, хотя крупнейшие страны региона оценили ее роль положительно. Снизился рейтинг России в Индии и Китае, хотя положительные мнения там все еще превалируют (43% и 56% соответственно).

В 2004 году Филиппины были в числе государств, где позитивно относящихся к России было больше, чем тех, кто относится к ней негативно - их соотношение было 49% к 39%. Но за минувший год позитивный рейтинг России резко упал, и теперь 52% опрошенных филиппинцев высказались по отношению к ней негативно. По данным опроса 2004 года, в Индии количество сторонников мировой роли России равнялось 67%, но в минувшем году этот показатель уменьшился до 43%. Похожий сдвиг произошел и в Китае, где позитивный рейтинг России уменьшился с 64% до 56%. Впрочем, в этих двух странах число респондентов, позитивно оценивающих мировую роль России, значительно больше, чем тех, кто отзывается о ней негативно.

facebook

Ссылки по теме:


Россияне и украинцы стали меньше любить друг друга
// NEWSru.com // В России // 27 января 2006 г.


Глава разведки США: в ближайшие годы отношения с Россией могут осложниться из-за Путина
// NEWSru.com // В мире // 3 февраля 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Общество // Опросы // Рейтинг


Последняя новость NEWSru.com – 04:38
Кэмерон объяснил победу сторонников Brexit // В мире
Досье NEWSru.com:
Европа / Великобритания / Кэмерон, Дэвид

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 29 июня 2016 г.  

Последняя новость – 04:38


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.