Счетная палата России, которую недавно возглавила Татьяна Голикова, высказала новые претензии в адрес Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)
На этот раз ведомству ставят в вину привлечение коммерсантов к строительству объектов ФСИН с нарушением законодательства и в ущерб бюджету
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Счетная палата России, которую недавно возглавила Татьяна Голикова, высказала новые претензии в адрес Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)
Moscow-Live.ru
 
 
 
На этот раз ведомству ставят в вину привлечение коммерсантов к строительству объектов ФСИН с нарушением законодательства и в ущерб бюджету
Moscow-Live.ru
 
 
 
Татьяна Голикова
Russian Look

Счетная палата России, которую недавно возглавила Татьяна Голикова, высказала новые претензии в адрес Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). На этот раз ведомству ставят в вину привлечение коммерсантов к строительству объектов ФСИН с нарушением законодательства и в ущерб бюджету. При этом строительные ФГУПы ФСИН заработали более 250 миллионов рублей за оказание посреднических услуг при строительстве данных объектов, сообщается на сайте СП.

Выводы СП обнародованы по результатам аудита деятельности ФГУПов ФСИН в 2010-2012 годах. Проверка показала, что ФГУПы в этот период для выполнения работ по контрактам, заключенным без проведения торгов, в качестве субподрядчиков привлекали коммерческие организации. Эти фирмы выполнили работы на общую сумму 7,1 млрд рублей (55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУПам). А за оказанные посреднические услуги строительные ФГУПы ФСИН как генподрядчики получили прибыль в 250,5 млн рублей, говорится в пресс-релизе.

Среди регионов, где СП выявила нарушения, названы Челябинская область, Чечня и Ингушетия. "В итоге федеральный бюджет несет значительные издержки", - отметил аудитор Сергей Мовчан.

Нашла СП и нарушения в деятельности подведомственных ФСИН ФГУПах сельскохозяйственного профиля: там аудиторы выявили необоснованное превышение цен на производимую продукцию, что "привело к неэффективным (неэкономным) расходам бюджетных средств на общую сумму 3,8 млрд рублей". Кроме того, сырье и продукция закупались унитарными предприятиями без проведения торгов, в большинстве случаев по завышенным, относительно среднерегиональных, ценам, что повлекло увеличение себестоимости их продукции на 596 млн рублей, подсчитали в СП.

Еще одна претензия касается производства военной формы на предприятиях ФСИН. В этой сфере аудиторы тоже выявили неэффективные расходы средств федерального бюджета: в 2011 году - 49,4 млн рублей, в 2012 году - 60,4 млн.

По итогам проверки СП решила направить представление во ФСИН и информационное письмо в Минюст. Также отчет о результатах проверки будет направлен в обе палаты парламента и Генпрокуратуру, уведомляет СП.

В октябре прошлого года Счетная палата объявила, что государство потеряло 1,65 млрд рублей из-за нарушений, допущенных чиновниками ФСИН при закупке электронных браслетов в 2010-2011 годах.

Ранее, в феврале прошлого года, полиция раскрыла картельный сговор при поставках продуктов для ФСИН. По данным следствия, участники картеля ради получения наиболее выгодных госконтрактов придумали нетривиальную схему поведения на электронных торгах. В результате ФСИН покупала продукты по завышенным ценам, ущерб государству оценили минимум в 32 млн рублей.