Шутка стала явью: Путин предоставил Жерару Депардье российское гражданство
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Шутка стала явью: Путин предоставил Жерару Депардье российское гражданство
Global Look Press
 
 
 
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье
Global Look Press
 
 
 
Французский актер решил покинуть родину после того, как ему стал грозить введенный там 75-процентный налог для богатых. Депардье решился на переезд в соседнюю Бельгию, а также пошутил, что Владимир Путин "уже прислал" ему российский паспорт
Global Look Press
 
 
 
"В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - отмечается в документе

Президент Владимир Путин подарил россиянам нового выдающегося соотечественника, подписав указ о предоставлении гражданства РФ французскому актеру Жерару Депардье. "В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - сообщается на официальном сайте Кремля в четверг.

Французский актер решил покинуть родину после того, как ему стал грозить вводимый там с 2013 года 75-процентный налог для миллионеров. Депардье решился на переезд в соседнюю Бельгию, где налог составляет лишь 50%. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро назвал этот поступок "довольно жалким", и Депардье в ответ написал ему гневное письмо. "Кто вы такой, чтобы так меня судить?.. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова "жалкий". Я возвращаю вам мой паспорт и социальную карту, которой никогда не пользовался. У нас больше нет общей родины".

- Меньшов: "Чему радоваться?". Говорухин: "Еще один пьяница"
- Путин занялся и другими гастарбайтерами, изменив законы

А вскоре актер омболвился, что Владимир Путин якобы "уже прислал" ему российский паспорт. И хотя пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил, что артист шутит, в России к этой теме отнеслись всерьез. Великого актера захотел приютить в Чечне глава республики Рамзан Кадыров, полушутя Депардье соблазнял низкими российскими налогами премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент Путин в ходе пресс-конференции тоже дал понять, что не против, и за дело взялась ФМС.

Стоит отменить, что Конституционный совет Франции в конце декабря заблокировал скандальный законопроект о "налоге для миллионеров". Но Депардье уверил, что это не заставит его вернуться и принять обратно французский паспорт, а президент республики Франсуа Олланд объявил, что будет добиваться своего: пересмотрит проект и внесет его на новое рассмотрение в парламент.

Песков: Депардье попросил, а Путин оценил его вклад

После известия о подписании указа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ранее назвавший слова о российском паспорте для актера шуткой, объяснил решение предоставить Жерару Депардье гражданство "весомым вкладом Депардье в отечественную культуру и кинематограф".

"Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина - этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли", - пояснил глава кремлевской пресс-службы "Интерфаксу".

Актер обратился с заявлением "достаточно недавно, через посольство", прояснил пресс-секретарь волнующий многих процедурный вопрос.

Путин: "Художника легко обидеть"

Вопрос о судьбе Депардье Владимиру Путину задали 20 декабря на пресс-конференции в Москве. "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно", - великодушно заявил тогда Путин, по Конституции имеющий право предоставлять российское гражданство иностранцам.

В то же время президент отметил: "Я уверен, что высшие должностные лица не хотели обидеть Жерара Депардье, но, как любые чиновники высокого и среднего ранга, - мы всегда защищаем свою политику, принимаемые нами решения. Но если это было сделано как-то не очень аккуратно, ну это досадное происшествие, не более того".

Артисты - это люди "особой душевной организации, тонкой, и, как у нас говорят, "художника легко обидеть", признал тогда Путин. "Поэтому я понимаю чувства господина Депардье, но должен сказать, что он, хоть и заявил - я читал его заявление, - что он считает себя европейцем, человеком мира, но я знаю точно: у меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы и нечасто виделись, я знаю, что он считает себя французом, он очень любит свою страну, ее историю и культуру, он живет этим", - сказал президент.

Меньшов: "Чему радоваться?". Говорухин: "Еще один пьяница"

Одним из первых превращение Депардье в россиянина прокомментировал обладатель "Оскара", российский режиссер Владимир Меньшов, снимавший Жерара Депардье в своем фильме "Зависть богов". "Я понимаю, что это связано с его налоговыми хитростями. Чему радоваться, тому, что он платит теперь налог в российскую казну? Это не значит, что он патриот России", - заявил кинематографист "Русской службе новостей".

Режиссер Станислав Говорухин, в недавнем прошлом возглавлявший предвыборный штаб Владимира Путина, тоже не одобрил решение президента. О Депардье в беседе с РСН он вообще отозвался довольно грубо: "Еще один пьяница. Не люблю заискивание перед иностранцами. Естественно, это афера. Он же не будет жить в Марьиной роще. Обсуждать жизнь Депардье мне противно".

Зато доверенное лицо Владимира Путина на выборах, несдержанный на язык писатель Эдуард Багиров, похвалил российского президента в своем микроблоге: "ВВП молодец, конечно. Очень изящный жест с предоставлением гражданства Депардье. Временщицкая шавка Олланд пусть утрется".

Обрадовался и далекий от искусства, но патриотичный вице-премьер Дмитрий Рогозин. "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию", - написал чиновник в Twitter.

Известие о новом соотечественнике всколыхнуло российскую блогосферу. Большинство отреагировало на известие с нескрываемой иронией. Даже губернатор Кировской области Никита Белых провозгласил: "В полку российских кинематографистов прибыло". "Надо теперь прописать Депардье в Санчурском районе Кировской области. Или Пижанском", - добавил он в Twitter.

Ерничает и политолог Глеб Павловский. Он задался вопросом, написал ли Жерар Депардье прошение о приеме в российское гражданство, указывает в обзоре блогов РБК: "Надеюсь, по его собственной просьбе? А то ведь и Обаму так можно рекрутировать: забрили лоб, и ты гражданин РФ!" Опасения Павловского, впрочем, напрасны. И из текста указа, и из пояснений пресс-секретаря Путина очевидно, что Депардье с соответствующей просьбой обратился, хотя и не публично.