В Минобороны анонсировали разработку в сухопутных войсках нового зенитного артиллерийского комплекса, который должен сменить зенитный артиллерийский комплекс "Шилка"
 
В Минобороны анонсировали разработку в сухопутных войсках нового зенитного артиллерийского комплекса, который должен сменить зенитный артиллерийский комплекс "Шилка"
Минобороны России

В Минобороны анонсировали разработку в сухопутных войсках нового зенитного артиллерийского комплекса, который должен сменить зенитный артиллерийский комплекс "Шилка". Зенитный комплекс предназначен для борьбы с крылатыми ракетами, беспилотниками, самолетами, вертолетами, сообщается в среду, 3 января, на сайте военного ведомства.

Как говорится в сообщении, комплекс предназначен для поражения воздушных целей типа тактических беспилотных летательных аппаратов, одиночных реактивных снарядов систем залпового огня, крылатых ракет, ударных элементов систем высокоточного оружия и самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки, а также наземных и надводных легкобронированных целей.

Особенностью комплекса будет его малая радиозаметность, "достигнутая путем применением пассивных средств разведки, обнаружения и сопровождения воздушных целей", пообещали в Минобороны.

Кроме того, в 2018 году спланировано оснащение современным вооружением и техникой, в том числе: двух воинских формирований ПВО - зенитным ракетным комплексом малой дальности "Тор-М2"; подразделения ПВО, действующего в условиях Арктики и Крайнего Севера - зенитным ракетным комплексом малой дальности "Тор-М2ДТ"; подразделений ПВО общевойсковых соединений - переносным зенитным ракетным комплексом "Верба".

В Минобороны пообещали к 2020 году нарастить боевые возможности войск ПВО. Ряд сообщений об испытании боевой техники размещен в официальном аккаунте Минобороны в Facebook, в частности фотография функциональных истребителей пятого поколения Су57.

В военном ведомстве решили начать 2018 год рекламой Ту95МС "Медведь", который отрекомендован как один из наиболее быстрых винтовых самолетов. Его последняя модификация создавалась для поражения важных объектов крылатыми ракетами в тылу противника при любых погодных условиях, а также в любое время суток, говорится в сообщении.

Напомним, что Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский Boeing, упавший в июле 2014 года, был поражен ракетой "земля-воздух" из ЗРК "Бук", стрелявшего из района донбасского городка Снежное, который находился под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Сбивший самолет "Бук" был доставлен из России, установили следователи. По данным экспертной группы Bellingcat, за транспортировку "Бука" с территории Ростовской области отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом Хмурый, которого ранее СМИ называли командиром разведки ДНР.

В СМИ появилась информация о том, что голландская сторона намерена обнародовать имена 120 лиц, которые причастны к трагедии, однако официальный представитель голландской прокуратуры Вим де Бран опроверг ТАСС эти сообщения.