Авиасообщение между Россией и Грузией было остановлено 2 октября 2006 года
 
Авиасообщение между Россией и Грузией было остановлено 2 октября 2006 года
НТВ

Российская сторона пока не планирует восстановление регулярного авиасообщения с Грузией, так как грузинская сторона так и не начала выплачивать долг перед РФ. "В связи с этим не видим целесообразности проведения дополнительных консультаций по этому вопросу", - заявил журналистам замглавы Росавиации Геннадий Лощенов.

Он напомнил, что Россия "по обращению религиозных кругов Грузии пошла навстречу и предоставила ей право на несколько чартерных полетов в РФ для транспортировки грузинских детей на отдых", передает ИТАР-ТАСС.

Однако, отметил Лощенов, это не означает восстановления авиационного сообщения, которое было приостановлено в октябре прошлого года из-за задолженности грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание.

Авиасообщение между Россией и Грузией было остановлено 2 октября 2006 года. РФ также приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией через несколько дней после ареста 5 российских офицеров по обвинению в шпионаже. Москва назвала эти действия провокационными, и вскоре офицеры были освобождены.

5-6 февраля 2007 года в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. В Минтрансе РФ тогда заявили, что второй раунд переговоров состоится после того, как Тбилиси начнет погашать долг, который составляет 3 млн 738 тысяч рублей.

"Аэpофлот" сообщил, что в техническом плане компания готова к возобновлению полетов в Гpузию. О такой же готовности совеpшать pейсы в РФ pанее заявили и пpедставители гpузинских авиакомпаний.

В июне российская сторона разрешила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Грузинская православная церковь с такой же просьбой обратилась в посольство РФ. В посольстве РФ в Грузии подтвердили эту информацию, подчеркнув, что "решение российской стороны носит гуманитарный характер".