Сразу два убийства солдат-срочников произошли на Дальнем Востоке
13 июня Евгений Каргашин был убит матросом Игорем Гавриловым, командиром отделения, служившим второй год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сразу два убийства солдат-срочников произошли на Дальнем Востоке
RTV International
 
 
 
13 июня Евгений Каргашин был убит матросом Игорем Гавриловым, командиром отделения, служившим второй год
Архив NEWSru.com
 
 
 
В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" членам семьи погибшего военнослужащего положено единовременное пособие в размере 120 минимальных месячных окладов
RTV International

Во вторник, 3 июля, стало известно о двух новых ЧП в российской армии. Сразу два убийства солдат-срочников произошли на Дальнем Востоке.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, солдат срочной службы убит в одной из частей Дальневосточного военного округа (ДВО), которая базируется в поселке Обор Хабаровского края. "По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "убийство" УК РФ", - сообщили в прокуратуре ДВО.

По словам сотрудницы прокуратуры Светланы Устиновой, "убийство совершил 28 июня сослуживец погибшего. После задержания он сознался в содеянном и пояснил, что совершил преступление в результате ссоры и личных неприязненных отношений".

По информации пресс-службы ДВО, погибший и подозреваемый в убийстве были призваны на службу в армию полтора года назад и готовились к увольнению в 2007 году. Задержанный находится под стражей, расследование продолжается.

Другое убийство "срочника" произошло в Приморье еще 13 июня, однако СМИ стало о нем известно только после того, как к делу был подключен Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков, отмечает Дейта.ru.

Погибший Евгений Каргашин 1987 года рождения был призван в армию РФ 23 мая 2007 года военным комиссариатом Чайковского района Пермского края. Он успел прослужить матросом части 51286 всего неделю, до этого он окончил речное училище и по собственному желанию был направлен на Тихоокеанский флот.

13 июня Евгений Каргашин был убит матросом Игорем Гавриловым, командиром отделения, служившим второй год. Похороны состоялись 23 июня - столько времени занял путь из Владивостока в Пермскую область. Расходы по похоронам взяло на себя Министерство обороны России.

Игорь Гаврилов дал показания в военной прокуратуре Владивостокского гарнизона. "Следствием выявлены факты неуставных взаимоотношений между командиром отделения и матросом Евгением Каргашиным. По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего возбуждено уголовное дело. Сейчас подозреваемый находится в следственном изоляторе Владивостока и ему грозит срок от 5 до 15 лет лишения свободы", - отметил прокурор Тихоокеанского флота Олег Демин.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае взял под контроль расследование по этому делу.

В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" членам семьи погибшего военнослужащего положено единовременное пособие в размере 120 минимальных месячных окладов. На сегодняшний день эта сумма составляет около 170 тысяч рублей.