Простые петербуржцы подключаются к поиску дорогих часов, которые потерял некий очень важный иностранец, резко взмахнув рукой
 
Простые петербуржцы подключаются к поиску дорогих часов, которые потерял некий очень важный иностранец, резко взмахнув рукой
НТВ

Простые петербуржцы подключаются к поиску дорогих часов, которые потерял некий очень важный иностранец, резко взмахнув рукой. Напомним, стоимость часов Hellmuth составляет более 200 тысяч долларов, а нашедшему была обещана награда: 10 тысяч доларов.

Как сообщает "Эхо Петербурга", Ассоциация водолазов России возле Иоанновского моста Петропавловской крепости начнет "официальные" поиски с помощью металлоискателя лишь в четверг, в 16:00. А пока на месте потери ныряют все остальные - поиски начались почти сразу после потери.

Прибывшие на место дайверы ничего найти не смогли: на дне Невы слишком много ила и грязи. Под мостом постоянно ныряют мальчишки, купальщики, были замечены даже водолазы одного из клубов.

Искать часы без этого устройства - с обычным металлоискателем - просто бессмысленно: в этом месте дно Невы покрыто монетами, которые туристы бросают на фигуру бронзового зайца у Иоанновского моста. Вода в Неве мутная, а дно покрыто толстым слоем ила. Но даже если кому-то и повезёт, то продать находку стоимостью в 200 тысяч долларов ныряльщик не сможет: потерянный бриллиантовый хронограф - эксклюзивная вещь, выпускается ограниченными партиями и не поставляется в Россию.

Впрочем, как передает "Интерфакс", особого ажиотажа возле моста не наблюдается. Группы туристов бросают монетки, пытаясь попасть на сваю, где закреплена фигура зайца - символа Заячьего острова. Hа мосту также весь день работали журналисты.

Как оценил охранник моста шансы петербуржцев найти часы, "если они и были, то их уже нашли, так как дно песчаное и не так много ила, как говорят, а вода относительно прозрачная", - отметил он.

Однако, по мнению водолазов, тяжелые часы могли зарыться глубоко в ил и мягкий грунт, а также во время погружения из-за сильного течения могли быть отнесены на значительное расстояние.