Стали известны подробности громкого дела об освобождении детей в Санкт-Петербурге
По данным газеты "Коммерсант", освободить 11-летнюю Сашу и 7-летнего Диму Бородулиных помогли представители бизнеса Санкт-Петербурга, включая авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Стали известны подробности громкого дела об освобождении детей в Санкт-Петербурге
НТВ
 
 
 
По данным газеты "Коммерсант", освободить 11-летнюю Сашу и 7-летнего Диму Бородулиных помогли представители бизнеса Санкт-Петербурга, включая авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова
НТВ
 
 
 
Диму и Сашу Бородулины похитили вечером 15 мая
НТВ

Стали известны подробности громкого дела об освобождении детей в Санкт-Петербурге. По данным газеты "Коммерсант", освободить 11-летнюю Сашу и 7-летнего Диму Бородулиных помогли представители бизнеса Санкт-Петербурга, включая авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова.

Через три недели после похищения детей на сайте Фонтанка.ru, принадлежащего Агентству журналистских расследований (АЖУР), появилось объявление о том, что издание готово заплатить 100 тысяч долларов за информацию о похищенных детях. Деньги был готов предоставить авторитетный предприниматель Владимир Барсуков-Кумарин. Эту информацию подтвердил сам бизнесмен.

В результате представители похитителей вышли на руководителя АЖУРа, председателя Союза журналистов Петербурга Андрея Константинова и начали вести с ним переговоры о выкупе. Как рассказал Андрей Константинов, переговоры продолжались около трех недель. "Были разные моменты, в том числе и довольно неприятные. Звонившие грозили мне пулей, напоминали о том, что у меня тоже есть дети", - сказал Андрей Константинов.

По его словам, преступники предоставили доказательство того, что дети живы: их фотографию со свежим номером газеты. "Однако похитители требовали сначала передать им деньги, а уже потом обещали вернуть детей, - отметил руководитель АЖУРа. - Я предложил им другую схему: сначала девочка, она старше и более опасна для похитителей как свидетель, затем мы даем им деньги, а они отпускают мальчика".

Преступники не согласились на такую схему и пообещали прислать пальцы детей. Тем не менее, Константинову удалось снизить сумму выкупа до 500 тысяч евро. Деньги для выкупа пообещал предоставить руководитель петербургской компании "Союз-Энерго" Андрей Лебедев, бывший сотрудник угрозыска ГУВД Петербурга. Однако, по официальной версии, преступники решили не рисковать и отпустить детей без выкупа.

По данным прокуратуры, первой была возвращена девочка - ее похитители отпустили в ночь с 27 на 28 июня, вторым 30 июня был освобожден мальчик.

Установить преступников пока не удалось. Сейчас с освобожденными детьми работают детские психологи, за их состоянием постоянно наблюдают медики. По их информации, состояние детей стабильное, за время пребывания в заложниках к ним не применялось физическое насилие.

Диму и Сашу Бородулиных похитили вечером 15 мая. Павел Бородулин привез детей с тренировки по ушу, припарковал свой автомобиль во дворе дома и повел их к подъезду. В арке на него напали двое, несколько раз ударили по голове, бросили в луже крови, а детей затолкали в машину и увезли. На следующий день преступники потребовали от родителей 10 млн евро выкупа.

Правоохранительные органы сообщили, что причиной случившегося стал, по всей видимости, семейный бизнес Бородулиных. Мать Димы и Саши Жанна Бородулина является владелицей нескольких фирм. Кроме того, в ее собственности находятся несколько квартир, расположенных в престижном Центральном районе города - например, на Миллионной и на Алтайской улицах, в Волынском переулке. Причем большинство из этих квартир Жанна Бородулина получила по договорам дарения.

Недвижимость досталась ей от отца - предпринимателя Василия Овчинникова, скончавшегося около двух лет назад. По одной из версий милиции, похищение детей могли организовать родственники, недовольные тем, как было разделено наследство.