Выпускники школ в некоторых регионах до сих пор не смогли получить сертификаты о сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ)
Это не позволило многим абитуриентам поступить или снизило их шансы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Выпускники школ в некоторых регионах до сих пор не смогли получить сертификаты о сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ)
Вести
 
 
 
Это не позволило многим абитуриентам поступить или снизило их шансы
Вести
 
 
 
Задержки с выдачей сертификатов о сдаче ЕГЭ наблюдались в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге
Вести

Выпускники школ в некоторых регионах до сих пор не смогли получить сертификаты о сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Это не позволило многим абитуриентам поступить или снизило их шансы. Задержки с выдачей сертификатов о сдаче ЕГЭ наблюдались в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге.

На днях директор Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) Виктор Болотов заявил "Новой газете", что бланки сертификатов уже высланы в регионы и все они будут выданы к 5 июля, причем Москва, Московская область и некоторые другие регионы печатают сертификаты самостоятельно. Но президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков возразил на это, что прием документов в большинство вузов закончился еще 30 июня, отмечают "Ведомости". Поэтому исправлять ситуацию уже поздно.

Правда, напоминает Комков, вузы, которые настаивают на обязательном предъявлении сертификата о ЕГЭ, поступают незаконно. Дело в том, что обязательным сертификат о ЕГЭ становится лишь с 2009 года. Именно по этой причине Рособрнадзор, хотя и рекомендовал вузам пользоваться электронной базой данных по ЕГЭ, проверяя абитуриента, но обязать вузы делать этого пока не может. Парадоксально, но при этом отмечаются случаи незаконного отказа в приеме документов при отсутствии сертификата о ЕГЭ, рассказывают "Ведомости". Например, Московский государственный институт культуры и искусств настаивал на предъявлении сертификата о ЕГЭ. Зато Российская государственная гуманитарная академия согласилась принять копию сертификата.

В настоящее время просматривается два варианта выхода из положения. Во-первых, при отсутствии бланка школа может выдать выпускнику справку о сдаче ЕГЭ. Но не все вузы согласны принимать справки. Во-вторых, информацию о прохождении ЕГЭ можно скачать из электронной базы данных и распечатать ее, но такая распечатка требует нотариального заверения.