Тема объединения российских регионов практически закрыта до президентских выборов-2008
 
Тема объединения российских регионов практически закрыта до президентских выборов-2008
Меркатор

Эксперты полагают, что образовавшийся на днях объединенный Камчатский край и проходящий эту процедуру объединенный Забайкальский станут последними проектами такого рода до президентских выборов 2008 года. Накануне состоялась торжественная церемония инаугурации губернатора нового объединенного Камчатского края, появившегося официально на карте России 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. На очереди - объединение Читинской области и Агинского Бурятского АО в Забайкальский край, пишет газета "Новые известия".

11 марта этого года в Читинской области и Агинском Бурятском АО прошел референдум по объединению, а на минувшей неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон об образовании нового края. Согласно документу, Забайкальский край будет считаться образованным с 1 марта 2008 года. Он станет пятым по счету, который появится в России в результате объединения субъектов РФ. По данным Минэкономразвития, в результате слияния число субъектов РФ уменьшилось на данный момент с 89 до 85.

Эксперты считают, что образование Забайкальского края станет последним проектом, реализованным до президентских выборов 2008 года. Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко пояснила газете, что "оставшиеся проекты несут в себе большие социально-политические риски и поэтому до окончания избирательных кампаний 2007–2008 года их проведение нецелесообразно". Кроме того, некоторые регионы активно сопротивляются объединению. Отказались объединяться Адыгея с Краснодарским краем и Республика Алтай с Алтайским краем. Слияние Архангельской области и Ненецкого АО также, похоже, отложено до лучших времен.

Эксперт напомнила, что ситуация с объединением Адыгеи и Краснодарского края вышла на грань вооруженного конфликта. По ее мнению, федеральному центру "вполне хватило волнений" и этот проект был снят с повестки дня.

Газета отмечает, что объединительные идеи у чиновников не иссякают. Время от времени звучат самые разнообразные, порой радикальные предложения по слиянию регионов: в частности, объединение Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга с Ленинградской областью.