Путин выделил для НКО более 5 млрд рублей. Но НКО не спешат за грантами, жалуясь на непрозрачность схемы их распределения
 
Путин выделил для НКО более 5 млрд рублей. Но НКО не спешат за грантами, жалуясь на непрозрачность схемы их распределения
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение "Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

В этом году на нужды некоммерческих организаций будет потрачено более пяти с половиной миллиардов рублей. Из этих средств 1,246 млрд рублей будет направлено на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов НКО для выполнения социально значимых проектов, передает ИТАР-ТАСС. А еще 4,216 млн рублей будут направлены напрямую в адрес 14 некоммерческих неправительственных организаций.

Ответственность за исполнение данного распоряжения президент возложил на своих полномочных представителей в федеральных округах.

Однако независимые общественные организации не спешат участвовать в конкурсах на государственные гранты.

Так Московская Хельсинкская группа жалуется на чрезмерную сложность процесса подачи документов на участие в конкурсе, а группа "Мемориал" будет участвовать в конкурсе только в случае, если процесс определения победителя будет прозрачным, сообщает "Интерфакс". В прошлом году он таким не был, утверждают представители правозащитного центра "Демос".

Комитет "Гражданское содействие" дает понять, что не нуждается в государственных деньгах и работает за счет Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Евросоюза, заявила "Интерфаксу" представительница комитета Светлана Ганнушкина. Она высказала опасение, что, начав получать средства от российского государства, комитет впадет от него в зависимость. И, кроме того, деньги нужнее региональным организациям, чем комитету, расположенному в Москве, считает она.

Напомним, что в мае Общественная палата при президенте России предложила новый механизм отбора получателей бюджетных средств. Согласно этому предложению, проводить конкурс на выдачу государственных грантов должны общественные организации, при этом они в число получателей грантов не войдут. Тогда было предложено пять общественных организаций, теперь президент решил доверить проведение конкурсов шести структурам.

Проводить конкурсы на гранты будут 6 организаций

Шесть организаций уполномочены на проведение конкурсов и распределение грантов:
- автономная некоммерческая организация "Институт общественного проектирования";
- международный гуманитарный общественный фонд "Знание";
- некоммерческое партнерство "В поддержку гражданского общества";
- общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации";
- общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд";
- фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб".

14 НКО, которые получат деньги напрямую

В этом списке 14 общественных групп. Обращает на себя внимание, что в основном это региональные организации. Минимум 4 из 14 находятся в Чечне.

Получателями государственной помощи становятся:
- ассоциация студенческих профсоюзных организаций вузов Чеченской Республики;
- вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка";
- воронежская областная ассоциация "Органы территориального общественного самоуправления";
- воронежская областная общественная благотворительная организация "Многодетная семья";
- некоммерческое партнерство "Территориальное общественное самоуправление "За достойную жизнь";
- региональная молодежная общественная организация "Патриот";
- региональная молодежная общественная организация социальных инициатив "Феникс";
- "Союз детских организаций Карачаево-Черкесской Республики "Вертикаль";
- региональная правозащитная общественная организация "Закон и Дети Чеченской Республики";
- региональное общественное учреждение "Детский музей";
- Совет профсоюзов Чеченской Республики;
- тюменская областная общественная организация "Общество русской культуры";
- Чеченский филиал некоммерческой организации Всемирного благотворительного фонда "Дети и молодежь - против терроризма и экстремизма" (Гудермес);
- Ямало-Ненецкое окружное отделение Союза женщин России (Салехард).