После инаугурации мэра Москвы, которым в очередной раз стал Юрий Лужков, и отставки правительства столицы многие городские чиновников могут не вернуться на ранее занимаемые посты, утверждает "Независимая газета"
В руководстве городской администрации грядут серьезные перестановки, которые произойдут еще до начала парламентских выборов - первым отставку отправят заместители столичного градоначальника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После инаугурации мэра Москвы, которым в очередной раз стал Юрий Лужков, и отставки правительства столицы многие городские чиновников могут не вернуться на ранее занимаемые посты, утверждает "Независимая газета"
Reuters
 
 
 
В руководстве городской администрации грядут серьезные перестановки, которые произойдут еще до начала парламентских выборов - первым отставку отправят заместители столичного градоначальника
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сам мэр Лужков покинет свою должность ровно через год, когда завершится парламентская и президентская кампании, утверждает издание
Архив NEWSru.com

После инаугурации мэра Москвы, которым в очередной раз стал Юрий Лужков, и отставки правительства столицы многие городские чиновники могут не вернуться на ранее занимаемые посты, утверждает "Независимая газета". В руководстве городской администрации грядут серьезные перестановки, которые произойдут еще до начала парламентских выборов - первыми в отставку отправятся заместители столичного градоначальника.

Издание отмечает, что в шатком положении кресло министра московского правительства, курирующего сферу потребительского рынка и услуг, Владимира Малышкова. Газета предполагает, что покинут команду мэра и его пресс-секретарь Сергей Цой, а также руководитель образовательного департамента Любовь Кезина. Сам мэр Лужков покинет свою должность ровно через год, когда завершится парламентская и президентская кампании, утверждает издание.

- Перестановки в команде - попытка федеральных властей взять под контроль Москву

Высокопоставленный источник в партструктуре, близкой к московскому мэру и знакомой с условиями сделки, сообщил, что одним из пунктов неформального соглашения между Лужковым и Кремлем является смещение с поста (до начала парламентской кампании) руководителя комплекса экономической политики и развития Москвы Юрия Росляка, а также замена глав всех 10 префектур городских округов. На их место, отмечает источник, должны прийти рекомендованные федеральным руководством люди.

Другой источник на условиях анонимности сообщил, что Росляк уже некоторое время ведет переговоры с администрацией Кремля о том, чтобы после отставки занять другую позицию. Предполагается, что Росляк может стать заместителем главы Минрегионразвития Владимира Яковлева. После 2008 года, когда у президента закончатся обязательства перед бывшим градоначальником Санкт-Петербурга, у первого вице-мэра появится возможность возглавить это ведомство.

Еще одним возможным кандидатом на смещение с поста является министр московского правительства, курирующий сферу потребительского рынка и услуг, Владимир Малышков. Поводом для отставки может послужить неразбериха, царящая на городских рынках. Президент Владимир Путин во время визита в Куркино, в ходе которого он дал согласие оставить Лужкова на посту мэра, говоря о недоработках в этой сфере, привел в пример бытовое обустройство этого жилого микрорайона.

С той или иной степенью вероятности подобные слухи ходят обо всех представителях московского правительства и префектах, включая руководителя малозначимого образовательного департамента Любовь Кезину и близкого Юрию Лужкову пресс-секретаря Сергея Цоя.

Между тем сложилась традиция: после очередных выборов команду мэра покидал кто-то из его заместителей и два-три префекта. Например, в 2003 году свои посты покинули министр по информационной политике и общественно-политическим связям Александр Музыкантский и первый заместитель мэра Москвы, а ныне сенатор Олег Толкачев. Тогда же, в день инаугурации, Лужков в присутствии Владимира Путина назначил первым вице-мэром Валерия Шанцева. Поэтому информация, появившаяся в день подтверждения полномочий Лужкова в Мосгордуме, о возможной отставке первого вице-мэра Петра Аксенова и об отставке нескольких префектов, в том числе главы Восточного округа Николая Евтихиева, где самое большое число обманутых соинвесторов, в целом не выбивается из заведенного ранее порядка.

Однако эксперты считают, что исходя из контекста - того, где и как и в какой форме Владимир Путин решил судьбу бессменного мэра Москвы, ситуация может обернуться для московских чиновников намного серьезнее. Напомним, во время посещения Куркино глава государства заговорил о серьезных городских проблемах. Он припомнил Лужкову обманутых дольщиков, намекнув, что "есть и другие вопросы", о которых "мы с вами знаем". Путин дал понять, что разговор о смене "рода деятельности" будет возможным только в случае, если Лужков "подойдет к решению этих проблем окончательно".

Издание отмечает, что речь в Куркине шла не о самом факте переназначения (это решение, очевидно, было принято раньше, когда Лужкову второй раз позволили поставить перед Путиным вопрос о доверии). Похоже, обсуждались условия двухлетнего правления и безопасного ухода мэра с ответственного поста.

Перестановки в команде Лужкова - попытка федеральных властей взять под контроль Москву

Эксперты склонны видеть в грядущих перестановках определенную логику: в какой-нибудь другой области руководитель образовательного направления или пресс-секретарь ничего не значат, а в Москве за каждым человеком из команды Лужкова стоит сильнейший ресурс. За Кезиной, например, мощный человеческий ресурс разветвленной системы образовательных учреждений, а Цой - возглавляет совет директоров "ТВ Центра" - одного из федеральных каналов.

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Улас не исключил, что в команду мэра при смене правительства будут введены новые люди, на которых сделают ставку после замены Лужкова после окончания выборов. После этого федеральные власти попытается взять под свой контроль такой "сладкий пирог, как Москва". Затяжное переназначение, по мнению Уласа, говорит именно о нежелании властей оставлять Москву в том виде, в котором она есть сейчас. Однако, по мнению депутата, эти действия могут привести к прямо противоположному результату.

"Основной мотив сохранения Лужкова, - считает Улас, - это обеспечение соответствующего результата на выборах. Если они пойдут на такие действия, то поставят под вопрос основную цель, ради которой они Лужкова сохранили. Высокий результат в Москве получался за счет сложения результатов работы имени Лужкова и огромной хорошо отлаженной административной машины. Если разрушается команда, готовая выполнить любую команду Лужкова даже в ущерб соблюдению закона, знающая, что ее постараются вывести из-под удара, разрушается результат работы. А он значительный: по нашим оценкам, на выборах в МГД 10-12% от 47%, полученных ЕР, они получили за счет административного ресурса, работающего по отлаженной схеме".

Улас не верит, что Кремлю понадобятся большие усилия для замены игроков на московском поле: "В правительстве на руководящих должностях есть люди, которым уже за 70. Например, тому же Ресину или полпреду мэра Москвы в МГД Анатолию Петрову. И в этом случае обновление будет выглядеть как естественный процесс".