В Москве прошла акция протеста против проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году
Активисты считают, что строительство олимпийских объектов в Сочи угрожает флоре и фауне Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве прошла акция протеста против проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году
greenpeace.org
 
 
 
Активисты считают, что строительство олимпийских объектов в Сочи угрожает флоре и фауне Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника
greenpeace.org
 
 
 
Поэтому коалиция "Против Олимпиады-2014 в Сочи" требует от правительства России заморозить строительство всех олимпийских объектов; остановить финансирование проектов в рамках олимпийской Федеральной целевой программы (ФЦП)
sochi2014.com

В день, когда в Гватемале в рамках начавшейся сессии Международного олимпийского комитета (МОК) прошло торжественное открытие "Русского дома" и где Россия стремится представить в наилучшем свете свою заявку на проведение в Сочи Зимних Игр 2014 года, в Москве проходила акция протеста против проведения Олимпиады.

Театрализованная акция на Триумфальной площади проходила под лозунгом "Сочи победил, люди - проиграли!". В ней участвовали около 20 человек. Один из активистов коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" пришел в лыжах и маске, изображающей лицо президента РФ Владимира Путина. Остальные "пытались наградить Путина медалью "За разрушение экологии Сочи".

Несмотря на то, что эта акция была санкционирована властями Москвы, милиция задержала ее троих участников, заявив, что мероприятие проводилось с нарушениями, сообщает "Эхо Москвы".

Активисты считают, что строительство олимпийских объектов в Сочи угрожает флоре и фауне Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.

Поэтому коалиция "Против Олимпиады-2014 в Сочи" требует от правительства России заморозить строительство всех олимпийских объектов; остановить финансирование проектов в рамках олимпийской Федеральной целевой программы (ФЦП); провести государственную экологическую экспертизу ФЦП с участием независимых экспертов и публично обсуждать все проекты и решения, связанные с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, сообщает "Кавказский узел".

По мнению активистов, если заявка России на проведение олимпиады в Сочи победит, то жители этого города, Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник станут "заложниками олимпийских амбиций государства и бизнеса".

В то время как российские власти продолжают говорить об Олимпиаде как об "абсолютном благе" для России и жителей Сочи, последние "уже проиграли", утверждают организаторы сегодняшней акции протеста.

В связи с этими заявлениями Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN) направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", который расположен неподалеку от города Сочи Краснодарского края, сообщает "Кавказский узел".

"Эксперты Комитета всемирного наследия весьма обеспокоены ситуацией, сложившейся на "Западном Кавказе". Однако финальное решение Комитета не было достаточно жестким. Видимо, это связано с тем, что эксперты не хотят влиять на Международный олимпийский комитет в процессе принятия решения о столице Олимпиады 2014 года", - заявил Роман Важенков, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России.

Между тем в Гватемале в рамках начавшейся сессии МОК открылся "Русский дом" - под специально установленным шатром был залит ледяной каток, уникальный для климатических условий Гватемалы, на котором прошло театрализованное представление. Повышенное внимание к русской делегации пришлось не по вкусу остальным претендентам на проведение Олимпиады. Об этом в интервью программе "Вести" рассказал президент олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Он добавил, что российская команда настроена на победу, а Сочи станет достойным горнолыжным курортом и центром олимпийской подготовки по всем видам спорта.

Отметим, что МОК объявит столицу зимней Олимпиады 2014 года на своей сессии в Гватемале завтра ночью. Главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014 будет Владимир Путин. Наравне с Сочи на это претендуют австрийский Зальцбург и южнокорейский город Пхенчхан.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия МОК, которая назвала преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.