Новые инициативы президента России Владимира Путина по проблематике ПРО сделают ненужным размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах, считает член российской делегации
Политологи называют предложения России попыткой "перехватить политическую инициативу" и смягчить проблематику
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новые инициативы президента России Владимира Путина по проблематике ПРО сделают ненужным размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах, считает член российской делегации
White House Photo
 
 
 
Политологи называют предложения России попыткой "перехватить политическую инициативу" и смягчить проблематику
Архив NEWSru.com
 
 
 
Представитель РФ отметил, что российские предложения в случае их реализации приведут "к качественным изменениям отношений России и США, а также другими странами НАТО"
Архив NEWSru.com

Новые инициативы Владимира Путина по проблематике ПРО сделают ненужным размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе, российских регионах, считает член российской делегации, принимавший участие в неформальной встрече российского и американского президентов в США.

Российские отставные генералы говорят разное: в том числе и то, что новые предложения Путина "вряд ли могут быть адекватной заменой элементам ПРО" в Чехии и Польше. Политологи называют предложения России попыткой "перехватить политическую инициативу" и смягчить проблематику. Советник Буша считает, что Москва заинтересована в сотрудничестве.

Источник в российской делегации отметил, что инициативы президента реализуемы только в случае отказа от планов по созданию третьего позиционного района национальной ПРО в США, сообщает ИТАР-ТАСС. "Предлагаемое Россией сотрудничество также должно снять планы США по размещению ударной ракетной группировки в космосе", - сказал член российской делегации.

- Генералы расходятся в оценках предложений Путина
- Советник Буша отметил "интересный сдвиг и определенный реальный прогресс"
- Предложения Путина - попытка "перехватить политическую инициативу"
- Политолог: Впервые президенты двух стран не смогли договориться
- Парламентарии считают предложения Путина прорывом

Представитель РФ отметил, что российские предложения в случае их реализации приведут "к качественным изменениям отношений России и США, а также другими странами НАТО". Эти отношения приобретут, по словам представителя делегации, "сильно выраженный терапевтический характер сотрудничества, приведут к росту доверия и международной безопасности".

"Предложение носит, без преувеличения, исторический характер. Речь идет о создании совместной системы ПРО. Совместное определение угроз позволит эффективно с ними бороться. Совместный доступ неизбежно приведет к обмену технологиями. Все это может поменять к лучшему всю архитектуру международных отношений, и никто не будет вспоминать о "холодной войне", - отметил собеседник. Он подчеркнул, что, по сути, "речь идет о мировом стратегическом партнерстве, и выбор за нашими американскими партнерами".

Советник Буша отметил интересный сдвиг и определенный реальный прогресс

В свою очередь, советник американского президента по национальной безопасности Стивен Хэдли, комментируя результаты встречи двух президентов, отметил, что Путин своим заявлением по ПРО в Кеннебанкпорте "очень решительно" подтвердил готовность России к сотрудничеству с США в сфере противоракетной обороны, передает РИА "Новости".

Он отметил "очень интересный сдвиг и определенный реальный прогресс по данному вопросу". По мнению советника Буша, Путин ответил "очень решительно и утвердительно" на вопрос, действительно ли он заинтересован в сотрудничестве с США и другими странами по противоракетной обороне.

"В конце дня он сказал, и это показалось мне интересным, что сотрудничество в сфере противоракетной обороны может быть элементом важного сотрудничества и стратегического партнерства между двумя странами. Он готов смотреть на это в стратегическом контексте и я думаю, что это очень воодушевляющий знак", - сказал Хэдли.

При этом он отметил, что по вопросу взаимодействия по ПРО США и Россия находятся "в начале процесса" и что этой работой займутся специальные рабочие группы при участии министров обороны и глав внешнеполитических ведомств двух стран, которые затем доложат результаты этой работы своим президентам.

Парламентарии считают предложения Путина прорывом

Пока США раздумывают, российские парламентарии готовы аплодировать президенту. Предложение Путина Вашингтону показывает, что РФ готова "к настоящему стратегическому партнерству с США", и является "политической победой" нашей страны, уверен председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"На фоне довольно сдержанных оценок наших отношений Владимир Путин предложил американцам создать совместную с Россией систему ПРО и это превращает встречу в Кеннебанкпорте в событие чрезвычайной важности", - подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС. Теперь американцы должны решить, "работать ли с нами выборочно или сотрудничать широко, по всем направлениям мировой политики". Иначе говоря, одержана "политическая победа, достигнут, так сказать, "момент истины" так как на недвусмысленные предложения России американцы должны ответить также четко и их ответ не может быть расплывчатым", - уверен Маргелов.

Если предложение Владимира Путина будет принято, то "споры о характере российско-американских отношений должны иссякнуть", - считает председатель комитета СФ. Потому что, пояснил он, совместное построение системы безопасности предполагает "именно стратегическое партнерство, о котором в свое время много говорилось в обеих странах".

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает прорывным новое предложение президента. "Эти предложения действительно представляют исторический шанс объединения и могут иметь прорывное значение", - заявил он сегодня ИТАР-ТАСС.

При этом Косачев заметил, что России хотелось бы как можно быстрее получить ответ на свое предложение от США. "Мы надеемся, что в конечном итоге США откажутся от односторонних шагов по развертыванию ПРО в Европе", - сказал глава комитета.

Косачев также высоко оценил инициативу по созданию в Москве и предположительно в Брюсселе центров обмена информации о ракетных пусках. "Это будет иметь огромное значение для объединения международных усилий в сфере ПРО", - полагают парламентарии.

Генералы расходятся в оценках предложений Путина

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник Виктор Есин считает, что предложение Путина по ПРО едва ли заменит противоракетную систему США в Европе. Однако совместное с США использование не только российских станций предупреждения о ракетном нападении, но и ракет-перехватчиков сделало бы ненужным развертывание в Европе американских элементов ПРО.

По словам Есина, предложения Владимира Путина в Кеннебанкпорте "вряд ли могут быть адекватной заменой элементам ПРО" в Чехии и Польше. "Но если включить в эту систему созданную в России противоракетную и противовоздушную систему С-400 "Триумф", то необходимость в создании третьего позиционного района (ПРО США в Европе) отпадет полностью", - приводит "Интерфакс" слова Есина.

При этом он подчеркнул, что "зенитная ракетная система С-400 стала бы ударным элементом совместной системы противоракетной обороны".

Есин считает, что перспективы сотрудничества России и США в сфере ПРО могут проясниться в октябре 2007 года, когда рабочие группы от России и США представят свои наработки по проблематике ПРО. Пока, по мнению Есина, американцы "не готовы отказаться от строительства РЛС в Чехии и базы противоракет в Польше".

С Есиным не согласен бывший заместитель главкома ВВС по объединенной системе ПВО стран СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. По его мнению новые предложения Путина по ПРО "позволят решить все проблемы с размещением американской ПРО в Европе".

"Совместное использование станции в Габале и строящейся под Армавиром, а также создание центров обмена информацией в Москве и Брюсселе, если между ними будет установлена прямая связь, - идеальный вариант и прекрасный выход из сложившейся ситуации с размещением американской ПРО в Европе", - цитирует Бижева РИА "Новости".

По мнению отставного генерала, который в 2003-2007 годах был заместителем главкома ВВС по объединенной системе ПВО стран СНГ, станция в Габале и строящаяся в Армавире - идеальный вариант для контроля космического пространства в секторе стран, которые могли бы нанести ракетный удар по Америке, таких как Иран, Пакистан и другие.

По его словам, "при использовании этих станций незамеченным не останется ни один воздушный или космический объект. Станции способны увидеть не только пуски ракет, но даже взлет птиц, настолько у них большая разрешающая способность и очень большая чувствительность".

"Создаваемая станция под Армавиром наращивает возможности Габалинской по контролю и анализу воздушно-космической обстановки, и никакой необходимости размещать в странах бывшего Варшавского договора элементы американской ПРО не будет. Эти две станции будут полностью закрывать весь южный сектор", - заключил генерал.

Предложения Путина - попытка "перехватить политическую инициативу"

Российский политолог, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко заявил "Интерфаксу", что новые предложения России в сфере противоракетной обороны (ПРО) являются попыткой "перехватить политическую инициативу" и смягчить проблематику ПРО.

По его мнению, после предложений, озвученных президентом России Владимиром Путиным, важно посмотреть американскую реакцию. "Вопрос в том, что скажут американские специалисты, которые фактически забраковали российские предложения по использованию радиолокационной станции в Габале. Важно, что скажут на российские инициативы и кандидаты на пост президента США", - сказал политолог.

Директор Центра политтехнологий Игорь Бунин, считает, что на встрече двух президентов были предложены "фактически противоположные концепции". "С одной стороны США не могли отказаться от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, поскольку это значило бы кинуть своих союзников. Видимо у США присутствовал некий план оторвать Россию от стран-изгоев", - определил Бунин позицию США.

В свою очередь, по его мнению, "Россия хотела косвенным образом создать механизм взаимодействия, но США не хотели брать на себя каких-либо обязательств".

При этом политолог считает, что в будущем можно будет связать эти две "достаточно противоположные" концепции. По его оценке, "стороны показали, что они заинтересованы друг в друге, и что заинтересованы в создании системы против стран-изгоев".

Бунин отметил, что "Россия опасается вовсе не этих десяти ракет, которые собираются разместить в Восточной Европе, а того, что Россия станет площадкой противостояния между Ираном и Европой, и все ракеты будут сыпаться на ее территорию".

Политолог: Впервые президенты двух стран не смогли договориться

В то же время глава российского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук считает, что итоги встречи президентов России и США не несут в себе ничего хорошего для будущих отношений двух стран.

"То, что впервые президенты двух стран не смогли договориться - это очень плохой знак для российско-американских отношений", - заявил он агентству.

Однако, по его словам, не обязательно, что сразу после этой встречи между двумя странами начнется "гонка вооружений". По его мнению, Москва по итогам этой встречи должна была понять, готов ли Вашингтон "вести в Европе честную игру". Политолог делает вывод, что США будут продолжать противодействовать восстановлению российско-европейских отношений.

Напомним, что на итоговой пресс-конференции по окончании неформальной встречи с Джорджем Бушем в городе Кеннебанкпорте президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова к расширению круга группы стран, которые могут участвовать в борьбе с глобальными опасностями, и прежде всего, по привлечению в этот круг европейских стран. По словам Путина, идеальной площадкой для такого сотрудничества является совет Россия - НАТО.

Глава российского государства предложил также создать центр обмена информацией о пусках ракет в Москве, а также основать такой же центр в столице одной из стран Европы, например, в Брюсселе.

Российский президент возобновил предложение об использовании в целях предупреждения о пусках ракет РЛС в Габале (Азербайджан), причем высказал также готовность пойти на модернизацию этой станции силами российской стороны. Кроме того, Россия не исключила возможность использовать в целях антиракетного сотрудничества и новую строящуюся на юге России станцию (под Армавиром).

Президент США, со своей стороны, подтвердил, что намерен продолжать поддерживать тесный контакт с российским коллегой. Он напомнил, что они встретятся в Австралии на саммите АТЭС в сентябре и постоянно беседуют по телефону. "В интересах США поддерживать тесные отношения с Россией, - подчеркнул Буш".