Немцов призывает оппозицию выдвинуть единого кандидата, чтобы оппонировать путинской политике "третьего рейха"
"Путин не верит в демократию и свободу, он не верит в существование демократии и свободы", пишет The Times
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Немцов призывает оппозицию выдвинуть единого кандидата, чтобы оппонировать путинской политике "третьего рейха"
RTV International
 
 
 
"Путин не верит в демократию и свободу, он не верит в существование демократии и свободы", пишет The Times
НТВ
 
 
 
Немцов также заверил участников съезда, что сделает все возможное для того, чтобы и СПС поддержала единого оппозиционного кандидата
Архив NEWSru.com

Один из лидеров СПС Борис Немцов считает, что оппозиция Кремлю подрывает даже тот небольшой шанс, который у нее есть, выставляя кандидатов-конкурентов на президентские выборы-2008. Он призвал поддержать единого кандидата, указав, что Путин ведет Россию к катастрофе, возрождая авторитарное правление. "Путин не верит в демократию и свободу, он не верит в существование демократии и свободы", пишет The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Я не думаю, что у нас есть какой-либо шанс в президентской гонке. Мы должны использовать выборы для того, чтобы объяснить нашу позицию, что политика Путина ведет Россию к "третьему рейху", - отметил Немцов. Он сообщил изданию, что обдумает возможность своего участия в выборах только в том случае, если оппозиция договорится о процедуре избрания единого кандидата с целью избежать раскола электората.

Газета напоминает, что о намерении участвовать в президентских выборах заявили шесть кандидатов, включая четырех от либеральной оппозиции. "Они все выступают за то, чтобы Россия стала демократической страной, и они думают, что каждый из них – это тот, кто нужен. Однако России не нужен политический инфантилизм", – отметил Немцов.

Напомним, что выступая в начале июня на съезде Российского народно-демократического союза (РНДС), выдвинувшего кандидатом в президенты Михаила Касьянова, Немцов заявил, что, "если будет несколько кандидатур в президенты от оппозиции - это будет просто позорище и катастрофа".

В перерыве съезда Немцов сказал журналистам, что, по его мнению, для определения человека, который бы имел большие шансы победить на президентских выборах, необходимо провести серьезный социологический опрос.

"Кандидаты от оппозиции должны договориться о службе, которая его проводит, и финансировать опрос на паритетных началах. А после того, как определится единственный кандидат, все остальные должны его поддержать", - сказал Немцов, добавив, что эта работа должна быть завершена до 1 февраля следующего года.

Он также заверил участников съезда, что сделает все возможное для того, чтобы и СПС поддержала единого оппозиционного кандидата.

Немцов дал самую положительную характеристику Михаилу Касьянову, назвав его самым успешным премьером страны, но отказался отвечать на вопрос журналистов, считает ли он его оптимальным кандидатом от оппозиции. "Не хочу давить ни на чье мнение", - заявил он.

Сам Касьянов заявил, что оппозиция должна определяться с единым кандидатом в президенты страны в самое ближайшее время. "До выборов, до официального старта избирательной кампании практически осталось полгода, и говорить о каких-то разговорах на этот счет в октябре-ноябре безответственно. Я даже отказываюсь это комментировать. Решать нужно сегодня-завтра, а говорить, что есть еще время порассуждать - будет потеряно все", - сказал Касьянов на съезде журналистам.

Между тем лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, выступая на съезде в качестве гостя, заявил, что оппозиция на вопрос, кто будет единым кандидатом, ответит осенью. Каспаров напомнил, что кроме Касьянова у оппозиции есть еще один кандидат - бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко.

Бывший советский диссидент Владимир Буковский, давший свое согласие баллотироваться на пост президента России, считает, что пока рано говорить о шансах Касьянова стать президентом. "В принципе, вряд ли ему будет на помощь деятельность на посту премьер-министра. Это сейчас оценивается довольно негативно обществом. Пусть он попробует тоже, я большой беды в этом пока никак не вижу", - сказал Буковский.