Российский премьер Дмитрий Медведев, совершающий рабочую поездку на Дальний Восток, во вторник решил посетить Кунашир
НТВ
Российский премьер Дмитрий Медведев, совершающий рабочую поездку на Дальний Восток, во вторник решил посетить Кунашир Дмитрий Медведев, обращаясь на церемонии открытия моста к рабочим и жителям города, премьер подчеркнул, что мост в конечном счете возводился именно для них
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский премьер Дмитрий Медведев, совершающий рабочую поездку на Дальний Восток, во вторник решил посетить Кунашир
НТВ
 
 
 
Дмитрий Медведев, обращаясь на церемонии открытия моста к рабочим и жителям города, премьер подчеркнул, что мост в конечном счете возводился именно для них
Первый канал
 
 
 
Громадные средства на подготовку к саммиту АТЭС были потрачены на фоне сетований Медведева о том, что государство фактически не занималось развитием Дальнего Востока, которому для этого не хватает внутренних ресурсов
Первый канал

Российский премьер Дмитрий Медведев, совершающий рабочую поездку на Дальний Восток, во вторник решил посетить Кунашир - один из четырех островов Южных Курил, на которые претендует Япония. Получилось все как бы неожиданно: встречаясь в Южно-Сахалинске с активом "Единой России" (вступивший в партию Медведев теперь ее возглавляет. - Прим. ред.), премьер сказал: "Жизнь на Сахалине такая, что она меняется очень быстро. И это урок для большого количества людей, которые со мной сегодня сюда приехали, потому что я только что сказал, что мы никуда не полетим, а сейчас у нас есть возможность вылететь на Курилы", - цитирует "Интерфакс".

За полтора часа до этого Медведев без привязок к дате и времени заявил, что намерен снова посетить Курилы (впервые он побывал там в качестве президента; эта поездка стала первым в истории визитом главы российского государства на эти острова. - Прим. ред.). То же самое он велел делать министрам. "Хотел бы подчеркнуть, что считаю крайне важным посещение членами правительства Российской Федерации Курил. Мы занимались этим до этого, эта практика, естественно, будет продолжена новым составом правительства", - приводит его слова "Газета.ru".

- Накануне рядовой устроил на Курилах кровавую бойню и застрелился

По прибытии на Кунашир Медведев сразу отправился осматривать новый глубоководный причал в бухте Южно-Курильская и посетил расположенный там рыбокомбинат. Его директор Константин Коробков заметил, что регион очень богат рыбой, причем у соседей РФ с этим дела обстоят хуже. "У соседей - своя земля, у нас - своя. Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим", - прокомментировал это премьер.

Он осмотрел строительство здания морского вокзала, который будет введен в эксплуатацию в ноябре. Планируется, что там также разместятся таможенная и пограничная служба, медицинский пункт. "Будет полноценный порт", - пообещал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и попросил увеличить финансирование из федерального бюджета строительства автодорог на Курилах.

Премьер в ходе посещения острова также пообщался с жителями Кунашира. Когда они обратили внимание, что Медведев приехал уже во второй раз, он ответил: "Бог троицу любит".

Японцы опять обиделись

Тем временем на визит отреагировала Япония - МИД страны потребовал разъяснений от российского посла в Токио Евгения Афанасьева, сообщает "Интерфакс". Первый замглавы ведомства Кэнъитиро Сасаэ выразил послу "глубокое сожаление" и сказал, что этот визит стал "ушатом холодной воды для двусторонних отношений". Термин "протест" в ходе беседы не использовался, добавляет ИТАР-ТАСС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не считает нужным это комментировать и упрекнул японцев за "протесты без повода".

Напомним, в Токио крайне болезненно отреагировали на первый приезд Медведева на Кунашир, назвав это "непозволительной грубостью", и сместили своего посла в Москве Масахару Коно, обвинив его в том, что он не сумел собрать достоверную информацию об этом визите.

Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а российское руководство будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Медведев же, вспоминая ноябрьскую поездку 2010 года, сказал журналистам, что она была очень интересной. По его словам, это "фантастический край" и "это тоже Россия, как бы это ни казалось странным некоторым нашим соседям", передает РИА "Новости".

Мост "в никуда" - "предмет гордости всей страны"

Между тем судьба "фантастических земель" за Байкалом, которые составляют ни много ни мало треть России, вызывает серьезные опасения у СМИ. "Независимая газета", рассказывая о турне Медведева по Дальнему Востоку, пишет, что эта территория превращается в безлюдную пустыню. Масла в огонь добавляют блоггеры - известный фотограф Рустем Адагамов (drugoi) публикует фотографии с острова Русский, к которому с материковой части Владивостока построен рекордный мост за 30 с лишним миллиардов рублей.

"Мост уникальный - вантовый пролет моста через пролив Босфор-Восточный является длиннейшим в мире, он протянулся на 1104 метра, а высота пилонов - 324 м", - пишет drugoi. Он отмечает, что еще 29 миллиардов рублей стоила трасса к этому мосту - та самая, которую в середине июня смыло дождем и которую пришлось восстанавливать.

Мост и дорога относятся к числу объектов, специально возводящихся к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет во Владивостоке с 1 по 8 сентября. "Очень надеюсь, что с завершением строительства моста для людей, живущих на острове Русский, тоже что-нибудь сделают. Например, построят новые жилые дома и дороги - ни того, ни другого на острове нет", - заключает блоггер, подтверждая свои слова снимком одного из домов, больше похожих на заброшенные развалины.

Сами жители Владивостока пока не понимают пользу многомиллиардного моста, развивает тему местный корреспондент Русской службы BBC. Он пишет, что на острове нет нормальных дорог, поэтому до бухт и жилых домов по-прежнему добираются на катерах и паромах, причаливая на другую часть острова. По новому же мосту можно проехать на машине только к корпусам Дальневосточного федерального университета, сообщает он и делает вывод: "Похоже, в ближайшие годы мостом будут пользоваться только студенты и преподаватели, так как на острове нет других производственных или социальных объектов".

Дмитрий Медведев, правда, подобными вопросами не заботится. Более того, обращаясь на церемонии открытия моста к рабочим и жителям города, премьер подчеркнул, что мост в конечном счете возводился именно для них, пишет "Российская газета". Он назвал еще не открытое для простых людей сооружение "визитной карточкой" города и "предметом гордости всей страны", говорится в статье "Московского комсомольца". Дайджест наиболее интересных материалов российской прессы по теме - на сайте "Заголовки".

При этом газета замечает, что если бы не саммит, мост вряд ли взялись возводить "для жителей". С критикой не раз выступали и независимые эксперты, считающие, что 10 миллиардов долларов, затраченных на подготовку к саммиту, - это слишком. Одни только мосты на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный обошлись более чем в 2 миллиарда долларов притом, что суммарная длина мостов меньше трех километров. Для сравнения: за такую же сумму китайцы построили мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 километра, а аналогичный по длине мост во Франции обошелся в разы меньше - 394 миллиона евро.

Треть России может остаться без населения

Громадные средства на подготовку к саммиту АТЭС были потрачены на фоне сетований Медведева о том, что государство фактически не занималось развитием Дальнего Востока, которому для этого не хватает внутренних ресурсов. Премьер заявил, что в рамках федеральной целевой программы по развитию региона за последние пять лет казна выделила более 300 миллиардов рублей, еще свыше 110 миллиардов будет выделено в ближайшие два года.

Но простые расчеты показывают, что суммы эти для территории площадью 6,2 миллиона квадратных километров - символические. Получается, за пятилетку госинвестиции в 1 квадратный километр дальневосточной земли составили менее 50 рублей, удивляется "Независимая газета". Она добавляет, что с 1991 года население региона сократилось с восьми до почти шести миллионов человек. Так что экономическому развитию Дальнего Востока, о котором мечтают власти, серьезно препятствует и дефицит трудовых ресурсов.

Эксперты констатируют, что программы экономического развития территорий не принесут желаемого эффекта, если не будут гармонизированы с общефедеральными планами технического перевооружения промышленности, развития агропрома, транспорта и т.п. Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий напоминает, что если в советские годы упор делался на энтузиазм молодежи и гигантские проекты вроде строительства БАМа, то в современной России нет ни материальных стимулов для переезда на Восток, ни энтузиазма молодежи.