Евгений Касперский сообщил о готовности раскрыть американским властям исходный программный код, а также выступить в конгрессе
Таким образом бизнесмен намерен развеять давние подозрения в том, что его компания подвержена влиянию со стороны российского правительства
 
 
 
Евгений Касперский сообщил о готовности раскрыть американским властям исходный программный код, а также выступить в конгрессе
Reuters
 
 
 
Таким образом бизнесмен намерен развеять давние подозрения в том, что его компания подвержена влиянию со стороны российского правительства
Reuters

После того как в прессу попала информация о намерении сената США принять законопроект, запрещающий использование продуктов "Лаборатории Касперского" Пентагоном из-за якобы имеющихся у компании "связей с Кремлем", глава фирмы Евгений Касперский сообщил о готовности раскрыть американским властям исходный программный код, а также выступить в конгрессе. Таким образом бизнесмен намерен развеять давние подозрения в том, что его компания подвержена влиянию со стороны российского правительства.

Об этом Касперский рассказал в интервью AP, проходившем в минувшую субботу, 1 июля, в его московском офисе. "Если США необходимо, мы можем раскрыть код", - заверил глава компании, добавив, что также готов дать показания американским законодателям. Также глава компании отметил, что готов переместить часть своей исследовательской работы в США, чтобы помочь противостоять слухам, которые, по его словам, впервые начали распространяться более 20 лет назад из-за профессиональной зависти. "Все, что я могу сделать, чтобы доказать, что у нас нет злых намерений, я сделаю", - пообещал основатель "Лаборатории Касперского".

На протяжении всего интервью Касперский настаивал, что его компания никогда не пользовалась протекцией со стороны властей. "Я понимаю, почему мы выглядим странно. Потому что для России это очень необычно - российская IT-компания, которая очень успешна во всем мире. Но это правда", - сказал глава фирмы.

В то же время Касперский признал, что некоторые неназванные им правительства пытались подтолкнуть его к хакерским атакам, которые сам бизнесмен назвал "темной стороной". "Несколько раз было близко к этому", - сообщил глава компании, подчеркнув, что обращавшиеся к нему с подобными предложениями чиновники не были российскими. По его словам, в одном из случаев обсуждение защитной кибероперации вылилось в разговор о наступательной. "Я прекратил это немедленно. Я даже не хочу об этом говорить", - сказал глава фирмы. Как отметил Касперский, его компания выполняет лишь защитную работу.

Также Касперский признал, что среди сотрудников его компании есть бывшие сотрудники российской разведки, в основном в отделе продаж "из-за их отношений с государственным сектором". Но внутренняя сеть компании слишком изолирована для того, чтобы какой-то сотрудник попытался злоупотребить ею, добавил глава "Лаборатории Касперского". "Это почти невозможно. Потому что для этого у вас должен быть не один человек в компании, а группа людей, которые имеют доступ к разным частям наших технологических процессов. Это слишком сложно", - пояснил бизнесмен.

Касперский заверил, что его компания никогда не будет участвовать в наступательной кибероперации какой-либо страны. "Мы остаемся на светлой стороне. И никогда, никогда не перейдем на темную сторону", - сказал глава фирмы.

Кроме того, Касперский подтвердил достоверность сообщения телеканала NBC о том, что сотрудники ФБР на минувшей неделе приходили с допросами к ряду сотрудников его компании. Вместе с тем глава "Лаборатории Касперского" сказал, что не знает, на чем именно был сфокусирован допрос.

Касперский отметил, что в настоящее время отношения его компании с ФБР разрушены. "К сожалению, сейчас связи с ФБР полностью разрушены, - сообщил собеседник AP. - Это означает, что, если произойдет какое-то серьезное преступление, которое требует, чтобы российские правоохранительные органы сотрудничали с ФБР, к сожалению, это невозможно". По мнению Касперского, сотрудничество России и США в области киберпреступности зачастую "далеко от совершенства".

На минувшей неделе агентство Reuters сообщило, что в сенате США прозвучало предложение в рамках законопроекта о национальной обороне запретить Пентагону использовать программное обеспечение "Лаборатории Касперского". Автор инициативы демократ Джин Шахин полагает, что "связи между "Лабораторией Касперского" и Кремлем очень тревожны".

Тогда компания выпустила заявление, в котором опровергла связь с любым правительством. "Как частная компания "Лаборатория Касперского" не имеет никаких связей ни с одним правительством, и компания никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в мире в его усилиях по части кибершпионажа". Обвинения в свой адрес компания назвала несправедливыми и бездоказательными.

Канал NBC News сообщил 28 июня, что представители ФБР посетили сотрудников "Лаборатории Касперского", проживающих в США, с допросами. Как утверждал телеканал, деятельность компании давно интересует американские власти, а спецслужбы США считают, что Касперский "имеет тесные связи с некоторыми представителями российской разведки".