Теплоход "Россия" в обстановке секретности передан Управлению делами президента РФ
правляющий делами президента РФ Владимир Кожин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Теплоход "Россия" в обстановке секретности передан Управлению делами президента РФ
Архив NEWSru.com
 
 
 
правляющий делами президента РФ Владимир Кожин
Архив NEWSru.com
 
 
 
представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов
Архив NEWSru.com
 
 
 
губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко
Архив NEWSru.com

На петербургском судостроительном предприятии "Северная верфь" завершена модернизация президентского теплохода "Россия".

Церемония передачи судна Управлению делами российского президента прошла в обстановке максимальной информационной закрытости. На территорию "Северной верфи" прибыли управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

На одном из причалов высокие гости поднялись на президентский теплоход "Россия", осмотрели помещения судна. Затем на судне был торжественно поднят флаг Российской Федерации, пишет Независимая газета.

Однако VIP-персоны не пожелали делиться впечатлениями об увиденном на VIP-яхте. Пресс-секретарь полпреда президентского Анна Дягилева сказала, что ничего не знает о пребывании в "Северной верфи" Ильи Клебанова. Такой же ответ последовал и из Смольного, резиденции губернатора северной столицы.

Главный строитель "Северной верфи" Александр Ушаков отказался сообщить о выполненных работах по ремонту и модернизации судна, и не стал называть, в какую сумму обошлось управделами обновление теплохода "Россия".

Руководитель пресс-службы судостроительного завода Светлана Ермолаева была чуть более откровенной: "Да, в понедельник мы подписали приемный акт. Остальное сказать не могу, потому что Управление делами президента России за неделю до мероприятия категорически запретило нам давать информацию о модернизации теплохода "Россия".

История теплохода Россия

Теплоход "Россия" строился в 1973 году для генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, но он ни разу на его борт не взошел. В 1993-1994 годах "Россия" подверглась модернизации и частичному ремонту помещений на Новой верфи в финском городе Турку. Были обновлены полностью внутренняя отделка помещений "под вкус Бориса Ельцина", оборудование камбузов, системы кондиционирования воздуха, спасательное и противопожарное оборудование. Первый президент России на "России", в частности, путешествовал по Волге

Владимир Путин на теплоходе "Россия" посещал Валаам, Кижи, Шуйскую Чупу. Нынешний хозяин Кремля катал по Неве и угощал завтраком глав государств Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана в дни встречи в 2002 году в Санкт-Петербурге лидеров стран - членов Шанхайской организации сотрудничества. На "России" проходили переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко об объединении государств.

Теплоход отвечает всем требованиям современного круизного судна с высокой комфортабельностью и безопасностью для пассажиров и экипажа. На "России" имеются три каюты класса "люкс", девять - 2-местных с санузлом, девять - 2-местных с двухъярусными койками, конференц-зал, салон отдыха, ресторан, кафе-веранда, сауна. Длина судна - 83,6 м; ширина - 12,7 м; количество палуб - 3; водоизмещение - 1100 т; мощность двух главных двигателей - по 1500 л. с.; скорость - 30 км/ч; "Россия" оснащена специальным бортовым катером типа "Чирок", который построили на петрозаводском судостроительном заводе "Авангард". Стоимость катера составляет около 30 тысяч евро. Длина катера - 5,5 м; ширина - 2 м; скорость - 30 км/ч; мощность двигателя - 62 л.с.; мореходность - 3 балла; дальность хода - 87 миль; пассажировместимость - 4 человека и один член экипажа. Одна из особенностей катера заключается в том, что он изготовлен из стеклопластика.

Владимир Путин решил модернизировать "Россию"

После 2000 года появилась идея построить для российского президента новый теплоход представительского класса. Был организован конкурс, в котором победило петербургское конструкторское бюро "Алмаз". Строительство теплохода оценено в 50 млн. долл. Но Владимир Путин счел эти затраты слишком большими, поэтому отказался от строительства нового судна и за значительно меньшую цену решил модернизировать старую "Россию".

Весной 2002 года "Северная верфь" и Управление делами президента РФ подписали контракт на модернизацию теплохода "Россия". Проект реконструкции судна уже "под вкус Владимира Путина" был разработан конструкторским бюро "Вымпел" в Нижнем Новгороде. Модернизация и ремонт велись в два этапа. Первый этап предусматривал ремонт главных двигателей, комплексное обновление состава средств навигации и связи, придание судну лучших маневренных характеристик, замену подруливающего устройства, второй - модернизацию надстройки и жилых помещений, включая палубу главного пассажира. К поставке материалов и оборудования, исполнению работ по замене интерьеров были привлечены иностранные фирмы.

В результате модернизации теплохода "Россия" срок его эксплуатации продлен на 15 лет.

В распоряжение президента находятся и другие плавсредства: моторная яхта "Паллада", катер "Буревестник", теплоход "Кавказ".

По информации "Новой газеты" реконструкция "Кавказа" в 2002 году могла обойтись почти в три миллиона долларов.

Специалисты судоверфи "Алмаз" (подрядчик ремонта) еще до начала работ оценивали проект модернизации "Кавказа" в миллион с лишним долларов - именно эту цифру потом сообщили в пресс-релизах для российских СМИ. Однако британская пресса приводит иные цифры. Так, Том Парфитт, журналист крупнейшей шотландской газеты The Scotsman, утверждает, что "общая стоимость всех переделок составила 1,5 миллиона фунтов стерлингов", то есть 2 миллиона 835 тысяч долларов.

Стало известно, что эта сумма была потрачена не только на замену оборудования и перепланировку. В результате реконструкции на "Кавказе" появились новые японские кондиционеры, домашний кинотеатр, натяжные потолки из французского зеркального покрытия, белые кожаные диваны и кресла, мебель из ценных пород дерева, панельная отделка на стенах из красного дерева и замши.

В начале этой недели появились сообщения, что у главы российского государства ести еще одна роскошная яхта под названием "Олимпия" стоимостью 50 миллионов долларов, которую приобрели для него люди из ближайшего окружения Романа Абрамовича.