NEWSru.com :: В России Среда, 3 июня 2009 г. 18:31


Узбекистан и Армения тормозят создание сил оперативного реагирования ОДКБ, заявил Бордюжа

Задержка с оформлением соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вызвана особыми позициями Узбекистана и Армении. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в среду после заседания Совета министров обороны Организации, который рассмотрел пакет документов, создающий правовые основы деятельности КСОР.

"Есть несколько расхождений между шестью государствами ОДКБ и Узбекистаном по вопросам функционирования КСОР", - сказал Бордюжа. "Армения, - продолжил он, - настаивает на установлении более конкретных сроков готовности этих сил". Тем не менее, генсек ОДКБ заявил: "Я глубоко убежден, что 14 июня, непосредственно перед сессией Совета коллективной безопасности ОДКБ, мы вернемся к этому вопросу и окончательно подготовим соглашение о создании КСОР к подписанию президентами".

- ОДКБ превращается в аналог НАТО: Россия хочет создать в Центральной Азии ударную группировку

Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра обороны РФ Алексей Кузнецов, "в состав КСОР от российских Вооруженных сил мы выделяем два соединения: воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду".

"КСОР предназначены для обеспечения коллективной безопасности государств-членов ОДКБ. Кроме того, в их задачи будет входить борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом оружия, наркотиков, трансграничной преступностью", - сказал Кузнецов. "Решение на применение КСОР будет приниматься исходя из складывающейся обстановки для каждого конкретного случая", - отметил он.

Кузнецов также сообщил, что в настоящее время Минобороны РФ развернуло работу по формированию единых стандартов в оснащении воинских контингентов КСОР. В связи с этим в ближайшее время будут подготовлены предложения по общим подходам к обеспечению оперативной совместимости КСОР. В частности, по их оснащению вооружением, сопрягаемыми средствами связи, единой формой одежды, знаками различия и другим вопросам.

"Уже сегодня мы продемонстрировали нашим партнерам образцы полевой формы одежды российского производства и предложили обеспечить ей воинские контингенты КСОР", - сказал Кузнецов.

Решение о создании КСОР главы государств ОДКБ приняли 4 февраля этого года в Москве. Президенты тогда поручили разработать нормативную базу для формирования коллективных сил за три месяца, развив нормативную основу Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), которые существуют в Организации уже более пяти лет.

Как пояснил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, КСОР, в отличие от КСБР, будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда будут придаваться силы других стран. Предполагается, что ядром новой силовой подсистемы станут российские военные соединения, способные решать задачи нового уровня - 98-я гвардейская дивизия ВДВ и 31-я гвардейская штурмовая бригада, к которым затем могут быть добавлены силы МЧС и, возможно, МВД.

Предполагается, что КСОР будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Непосредственной причиной создания нового силового инструмента, по словам президента России Дмитрия Медведева, стал "накопленный в зоне ОДКБ значительный конфликтный потенциал". "Речь идет и об отражении военной агрессии, и проведении спецоперации, борьбе с терроризмом", - уточнил он.

В свою очередь, генсек ОДКБ Николай Бордюжа отметил ранее, что "образование Организации на основе Договора позволило инициировать выстраивание всеобъемлющей системы коллективной безопасности на принципах многофункционального подхода, что значительно превосходит рамки военно-политического союза". В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня