Никита Белых
Никита Белых, март 2008 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Никита Белых, март 2008 года
Reuters
 
 
 
Никита Белых, ноябрь 2006 года
Russian Look

Власть в России заслуживает еще худших эпитетов, чем те, которыми ее награждают, но в том, что в стране сложилась "порочная и ужасная" система, виновато само общество. Как признался в обширном интервью "Полит.ру" руководитель Кировской области Никита Белых, он понял это только теперь, когда после активного участия в деятельности оппозиции стал работать губернатором.

Раньше, по его словам, он "совершенно искренне ненавидел власть". Не изменилось это отношение и сейчас, но появилось понимание, что в конфликте между властью и обществом виноваты обе стороны. В частности, Белых увидел, насколько "проблематичным" является сам народ. Прозвучала о народе и такая фраза: "Я понял, что эту страну не победить, когда увидел в 30-градусный мороз 8 тысяч мужиков, голых по пояс, пьющих пиво на трибунах".

В ходе публичного интервью, которое глава региона дал журналистке портала Татьяне Малкиной 31 мая в лекционном зале Политехнического музея в рамках проекта "От первого лица", он среди прочего рассказал, на чем в молодости заработал себе капитал, как пришел к "болезненному решению" отправить сына учиться в Англию и почему не хочет критиковать Медведева и Путина.

Отвечая на некоторые провокационные и личные вопросы, Белых не удерживался от грубой экспрессивной лексики, на что не преминули обратить внимание в аудитории. Так, например, слушателей покоробил возглас: "Вашу мать, вы читали?" (обнародованную губернатором декларацию о доходах и имуществе). А депутатов Госдумы, критикующих его за отправку сына в Англию, Никита Юрьевич и вовсе послал "в жопу".

Чем виновато общество и как его "активизировать"

В ходе беседы Белых высказал убеждение, что значительная часть проблем и коррупционного характера, и экономической отсталости России кроется в так называемых "патерналистских настроениях" общества. Так сложилось, пояснил он, что народ абсолютно искренне считает, что никакого личного участия не просто в государственном управлении, а вообще в решении каких-либо задач от него не требуется. Все просто ждут, когда власть все блага "спустит сверху".

Такая патерналистская традиция закрепляется тем, что власть действительно периодически, словно по волшебству, решает какие-то важные проблемы или строит важные объекты - дороги, мосты, больницы, школы, проводит газификацию районов и т.д. Это, кстати, губернатор со своих властных позиций расценил как "подвиги Геракла".

Переломить эту ситуацию, добиться от населения активности и воспитать в нем гражданское сознание, по мнению кировского руководителя, можно налогами. Причем, не измышлять дополнительные, а просто изменить процесс выплаты существующих. Он пояснил: сейчас подоходный налог работодатель как правило вычитает из зарплаты сотрудников "по умолчанию", так что никакого личного участия гражданина по сути нет. Но когда он будет в буквальном смысле доставать деньги, предназначенные в госказну, из своего кармана, его позиция и активность принципиально изменятся.

Отметим, ближе к концу интервью на вопрос из зала, что конкретно может сделать простой человек среднего класса для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в стране, Белых ответил лаконично: "Нужно задницу оторвать".

Первый капитал Белых заработал на спекуляции

В этой связи любопытна часть интервью, в которой Никита Белых был вынужден "отчитаться" за свое финансовое благополучие. Причем, вопрос спровоцировал он сам, упомянув, что, будучи лидером "Союза правых сил" в период его упадка как оппозиционной силы, спонсировал партию сотнями тысяч долларов ежемесячно. Аудитория, естественно, не упустила случая прояснить этот момент.

Из зала пришла записка: "Кем нужно работать, чтобы иметь возможность тратить до двухсот тысяч долларов ежемесячно на финансирование разваливающейся партии?" Ответ получился пространным, в ходе него родились и другие острые вопросы о прошлой деятельности нынешнего губернатора.

Он сказал, что был предпринимателем и первым делом, когда пришел к руководству в Кировской области, опубликовал свои доходы за 2008 год. "Я не обязан был этого делать, я в 2008 году ни одного дня не работал госчиновником. Я показал задекларированные доходы, с уплаченными налогами в размере 72 миллионов рублей за 2008 год. Имущество, которым я владею, включая квартиру в Москве, в Перми, машину и прочее. Сделал с одной целью - чтобы сказать: "Коллеги! Уважаемые люди! Я человек достаточно обеспеченный, я могу здесь тратить деньги, которые считаю нужным".

Дальше Никиту Юрьевича и захлестнули эмоции:
"Первая реакция, которую я получил, когда сказал, что всю свою зарплату отправляю на благотворительные цели, - "А на что Вы жить будете?!" Вашу мать, вы читали? Для чего я вообще все это делаю, публикую… Для чего все это? У большинства жителей страны, сформировался взгляд, извиняюсь, односторонний, как у проктолога. То есть все в одну точку".

Белых озвучил размер своей зарплаты, причем звучало это так: "100 тысяч рублей в месяц, 105-107, я даже не совсем понимаю, как эти цифры меняются до 110".

Затем от него прозвучало признание: "Свои первые деньги я заработал, клянусь, на спекуляции ваучерами в 1994 году. Какие-то серьезные деньги. После этого я входил в советы директоров 17 крупных предприятий начиная от металлургических заводов и кончая авиакомпаниями".

За этим последовал вопрос, как же ему это удалось в столь молодом возрасте (сразу после вуза). Белых пояснил, что первая запись в его трудовой книжке - журналист - датируется 1992 годом, когда ему было 17 лет. Тогда он был обозревателем экономических программ на областном телевидении. Тогда на телевидение пришел человек, который в дальнейшем стал его научным руководителем.

"Я стал работать у него, он основал свою компанию, которая занималась консультированием предприятий, подготовкой к приватизации, работой на чековых аукционах. Я работал с ним, потом выделился в самостоятельную компанию со своими партнерами", - рассказал губернатор.

"Потом я шесть лет после окончания университета преподавал на этой кафедре просто в память об этом человеке - он погиб, к сожалению, в автокатастрофе. И я, уже будучи человеком, которому на фиг не нужно было это преподавание на кафедре, я шесть лет там оттрубил в качестве старшего преподавателя. Вот, собственно говоря, вся история бизнесов, которые происходили. До 98-го года это были самостоятельные проекты. В 98-м году меня пригласили уже в качестве некоего состоявшегося человека в эту структуру. Я отвечал за финансовый блок, т.е. я был председателем совета директоров двух региональных банков".

"Я могу сходить получить дубинкой по голове, но удовольствия от этого не испытываю"

Не обошлось и без воспоминаний о том, как, собственно, оппозиционер "докатился" до губернаторства. Никита Юрьевич сказал, что отказаться от этого мог, но не стал и об этом не жалеет. "На тот момент вариантов, чем заняться, у меня было два: или уезжать из страны, потому что бизнесом мне заниматься не дадут, а заниматься какой-то баррикадной деятельностью я не то что не готов - те, кто интересуется политикой, прекрасно знают, что я и в кутузках бывал и в Санкт-Петербурге, и в Москве, в отделениях милиции, и омоновцы меня хорошо знают… и в разных проектах участвовал - но это не мое, - объяснился он. - Я могу, конечно, еще раз сходить получить дубинкой по голове, но в отличие от некоторых коллег я удовольствия от этого не испытываю".

На каверзный вопрос, стал ли бывший оппозиционер "человеком системы", Белых ответил неконкретно. По его мнению, все зависит о того, "по какой системе координат" это оценивать.

"Понимаете, это очень дискуссионный вопрос. В рядах оппозиции есть люди очень непримиримые, которые считают, что вообще никаких дел с государством иметь нельзя. При этом на мой прямой вопрос: "А налоги вы платите?" - если возникает ответ "да", то, ребята, давайте честно говорить - вы финансируете этот режим. Вот этот кровавый, этот деспотичный режим - вы его финансируете".

"То есть, собственно говоря, находиться в обществе, как говорили, и быть свободным от общества - это невозможно. Находиться в государстве и быть полностью изолированным от системы - невозможно!" - подытожил он.

Комментируя факт того, что главой Кировской области он был назначен, поскольку выборы губернаторов к тому времени уже были отменены, Белых заявил, что является сторонником выборности руководителей регионов. "Для меня выборы - нечто естественное и достаточно комфортное. Если бы были выборы губернаторов, я бы, безусловно, в них участвовал", - сказал он.

Также его спросили о том, как его деятельность на посту ограничивают из федерального центра. "Я с такими ограничениями, честно скажу, не встречался", - был ответ. А по поводу того, не было ли ему упреков или наказания в связи с тем, что "Единая Россия" набрала на выборах в его области самый низкий в России результат, он пояснил: "Меня же не могут просто тихо побить в сторонке, надо будет как-то объяснять, в связи с чем".

"Среди чиновников есть приличные, порядочные люди..."

Продолжая тему "партии власти", Белых высказал мнение, что происходящее сейчас в России ужасно, "потому что в обществе, на самом деле, существует не протест против "Единой России", как это может показаться и как это пытаются некоторые себе представить. В обществе существует протест против системы, в которую входит и "Единая Россия", и власть, и успешные предприниматели, и вообще все люди, которые так или иначе в этой системе представлены".

По его словам, та система отношений, которая сформировалась на сегодняшний день в государстве, является порочной. Получается так, что "черной краской мажут всех, кто, грубо говоря, является чиновниками, но это не так. Есть среди чиновников, среди госслужащих нормальные, приличные, порядочные люди".

Хотя большинство людей, которые в этой системе работают, любые изменения воспринимают крайне негативно, признал губернатор. Они даже понимают, что система неправильная, но "когда ты 30 лет в этой системе работал и функционировал, а тебе говорят: "Так, завтра начинаем жить по-новому", - первое желание, которое возникает, - убить того, кто это сказал".

Белых отметил, что на своем посту все же пробует что-то сделать. К своим заслугам он причислил "самые честные выборы", на которых как раз провалилась "Единая Россия". "То, что остальные политические партии заявили публично, что самые честные выборы, которые проходили на уровне регионов, были в Кировской области, - для меня это важно", - сказал он.

Также он гордится существованием в Кировской области большого количества независимых СМИ. По его словам, они "существуют не потому, что мне не хватает технических знаний, как их прижать к ногтю. Я этого не делаю, потому что я считаю их наличие и их функционирование принципиально важным для развития региона".

Об отношениях с Навальным

Интересовали аудиторию и вопросы, связанные с Алексеем Навальным - популярным блоггером-скандалистом, разоблачителем коррупции во власти, которого Белых в свое время взял себе в неофициальные помощники. Кировский губернатор сообщил, что они не общаются уже больше года.

"У нас нет какой-то ссоры или конфликта. У нас есть разница во взглядах. Эта разница носит идеологический характер. Он считает, что чем хуже, тем лучше в данном случае, а я считаю, что надо в этой ситуации все-таки идти эволюционным путем, а не революционным".

Почему Белых не критикует Медведева и Путина

Никиту Юрьевича попросили дать краткую характеристику президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. "Я не буду давать этих комментариев, - сказал он. - Есть определенные правила. Это мое внутреннее представление. Если ты работаешь в качестве губернатора, то про людей, которые являются твоими вышестоящими начальниками, ты можешь с ними в разговоре не соглашаться. Но выходить в паблик со словами критики - после того, как ты сложил с себя полномочия губернатора".

"Это не "цеховая лояльность", - продолжил он. - На мой взгляд, это представление о корпоративной этике и культуре, в конце концов. Я не сатрап, но я очень жестко отреагирую, если кто-то из моих подчиненных и коллег выйдет в публичное пространство с критикой".

Наконец, еще один вопрос о разнице между пребыванием в оппозиции и власти звучал так: "Где легче чувствовать себя честным?" Белых ответил: "Честным себя надо либо чувствовать, либо не чувствовать. Конечно, во власти это делать сложнее".

Белых вновь отверг обвинения в плагиате

Среди вопросов, которые можно отнести к личным, был поднят вопрос о плагиате. Напомним, губернатора обвиняют в том, что в ряде своих научных работ есть дословное или с небольшой редакцией воспроизведение чужих работ, без ссылок на источник.

Белых, как и прежде, отверг претензии, заявив, что речь вообще не о тех работах, а "статьи, публикуемые в журналах, не содержат строгого обязательства по указанию ссылок на первоисточник. Они могут быть, могут не быть".

Почему Белых отправил сына в Англию

Разъяснил Никита Белых и ситуацию с отправкой сына на учебу в Англию, что многие сочли как минимум непатриотичным. "У меня трое сыновей, старшему из которых восемь лет. Какую профессию он там получает? В восемь лет он получает там профессию программиста… Да никакой профессии, черт побери, он там не получает!" - воскликнул губернатор.

По его словам, он "искренне искал" учебное заведение в России и "очень не хотел, чтобы ребенок обучался в качестве губернаторского сына в каком-то из учебных заведений Кировской области". В итоге он принял решение, крайне болезненное (на этом Белых сделал особый акцент), - "направить ребенка туда, где всем плевать, чей он сын, где к нему будут предъявляться точно такие же требования, где он будет получать и образование, и воспитание".

"Я это сделал, и я не собираюсь ни перед кем отчитываться, здесь нет никакой политической подоплеки. Здесь есть позиция отца, который желает своему ребенку добра в части получения образования и воспитания, которое он по причинам его личным не может ему дать. Я это сделал - и до того, как я это сделал, я об этом написал и все это публично объяснил. После чего началась шумная кампания, депутаты Государственной Думы стали высказываться по этому поводу - пошли они в жопу. Вот и все".