Москва, 18 марта 2015 года
Москва, 18 марта 2015 года
 
 
 
Москва, 18 марта 2015 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Москва, 18 марта 2015 года
Пресс-служба Президента России

Традиционный митинг-концерт в Москве по случаю присоединения Крыма в 2017 году впервые будут проводить на Воробьевых горах, а не на площади Васильевский спуск, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, и источник в Кремле. Практически одновременно о переносе митинга с его обычного места сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники в мэрии и Госдуме.

Причина переноса в том, чтобы сделать празднование более комфортным для граждан, объяснили в Кремле РБК, поскольку Васильевский спуск - режимная территория, требующая повышенных мер безопасности, и людям приходилось приходить заранее, что создавало неудобства.

Собеседники "Дождя" объяснили перенос излишним "официозом" мероприятия в прошлые годы, перегруженностью центра города и желанием нового руководства внутриполитического блока отказываться от старых форматов. Кремлевский чиновник, например, посетовал, что на митинги такого масштаба приходилось сгонять бюджетников и это создавало впечатление излишней "заорганизованности".

Источник, близкий к думскому руководству, говорит, что формат празднования решила изменить новая команда внутриполитического блока Кремля, который с осени курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Они хотят работать по-своему и не повторять предшественников, сказали в Госдуме.

Участие президента под вопросом, но артистов студентам предложили - "кого хотите"

Начиная с 2014 года, когда Крым был присоединен к России, на Васильевском спуске 18 марта - в день, когда был подписан договор о принятии полуострова в состав РФ, проходили митинги-концерты, приуроченные к дате события. В 2017 году митинг тоже пройдет, но в другом месте. По традиции туда пригласят лидеров парламентских партий, будут исполнители патриотических песен и молодежные группы, в частности группа "Градусы".

РБК с определенностью называет Воробьевы горы. "Дождь" сообщает, что МГУ рассматривался ранее в качестве одной из таких площадок. Кремлевская администрация планировала в честь присоединения Крыма провести фестиваль "Ласточкино гнездо" на территории перед главным зданием университета. Замначальника управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко встречался со студентами и обсуждал формат мероприятия.

Стенограмма беседы, подлинность которой подтвердили участники встречи, 26 февраля была опубликована на странице "Новости Инициативной группы МГУ" в соцсети "ВКонтакте". Из стенограммы беседы следует, что кремлевский чиновник просил студентов стать инициаторами концерта и предлагал учесть их пожелания при выборе исполнителей.

"Сценарий, какой скажете вы, те, кто будет выступать, - вы нам скажете, кого хотите видеть, не знаю, Басту, Васю Вакуленко, Тимати, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, кого вы любите - скажите", - просил Прокопенко. Отметим, что "Баста" - это псевдоним российского рэппера Василия Вакуленко, а Тимати - псевдоним исполнителя Тимура Юнусова.

Чиновник предупредил, что "будет пара политических выступлений, нельзя от этого уходить совсем", и попросил "отнестись с пониманием".

На митинге обычно выступал президент РФ Владимир Путин. В 2016 году он лично не посещал митинг, но связался с участниками по видеосвязи из Крыма, куда поехал проинспектировать строительство Керченского моста. В этом году его участие тоже под вопросом, с ним еще не определились, сообщили в пресс-службе президента.