Число несовершеннолетних наркоманов в России выросло на 60% за пять лет, сообщил глава Совбеза РФ
 
Число несовершеннолетних наркоманов в России выросло на 60% за пять лет, сообщил глава Совбеза РФ
Global Look Press

В России за последние пять лет число наркоманов среди несовершеннолетних выросло на 60%, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном заседании в Уральском федеральном округе 3 марта.

"Наркоситуация в стране по-прежнему характеризуется как тяжелая, - цитирует его РИА "Новости". - Общее количество наркопотребителей в стране не меняется на протяжении последних пяти лет и составляет 640 тысяч человек".

"При этом особо настораживает значительный, на 60%, рост потребителей наркотиков из числа несовершеннолетних", - отметил Патрушев.

По его словам, в 2016 году совершено более 201 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято почти 22 тонны различных запрещенных веществ.

Ранее в стране в рамках борьбы с распространением наркомании предлагали ряд жестких мер. Минздрав в 2016 году принял новый порядок тестирования школьников на наркотики с занесением результатов обследования в медицинскую карту. В том же году в Госдуму был внесен законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка "со странным поведением" сдавать анализы без согласия родителей, а в Совете при президенте РФ по правам человека предлагали тестировать учащихся на наркотики без их согласия.