Мэра Архангельска подозревают в использовании бюджетных средств города для личной охраны
 
Мэра Архангельска подозревают в использовании бюджетных средств города для личной охраны
www.arhcity.ru

Мэр Архангельска Александр Донской, против которого возбудили новое уголовное дело в среду, подозревается в использовании бюджетных средств города для личной охраны и охраны членов своей семьи, сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре.

Как полагает следствие, Донской, будучи мэром Архангельска, не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране. Однако злоупотребив своими должностными полномочиями, он использовал сотрудников охранного предприятия для личной охраны и охраны членов семьи за счет средств городского бюджета. Ущерб от этого составляет свыше 3 млн рублей.

По словам старшего помощника прокурора области Юлии Шевченко, "подобные преступления относятся к категории тяжких и караются наказанием до семи лет лишения свободы". "Мера пресечения по новому уголовному делу в отношении Донского пока не избиралась", - отметила представитель облпрокуратуры.

В среду в мэрии города был проведен обыск, а в хозяйственном управлении мэрии были изъяты документы.

Напомним, что 25 апреля прокуратура Архангельской области направила в суд уголовное дело в отношении Александра Донского по обвинению в подделке диплома и незаконном предпринимательстве. По данным прокуратуры, в 2004 году Донской приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании, а осенью 2006 года на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения второго высшего образования.

По версии следствия, Донской уже будучи мэром одновременно являлся единственным владельцем фирмы "Сезон" и предоставлял ей льготы и преимущества. Следствие вел отдел по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. Максимум, что грозит Донскому по переданному в суд делу, если вина его будет доказана, - 2 года лишения свободы.

Отметим, что "нелады с законом" у 36-летнего мэра Донского начались после того, как в октябре 2006 года он объявил о своем намерении баллотироваться в президенты России на будущих выборах. Хотя один из потенциальных преемников нынешнего главы государства - первый вице-президент Сергей Иванов - недавно предположил, что решиться участвовать в предвыборной гонке с кремлевским фаворитом может только "маргинальная фигура, клоун", не имеющий никаких шансов, но прокуратура взялась за мэра Архангельска всерьез.

Александр Донской до избрания в 2005 году главой городской администрации работал генеральным директором частной торговой сети продовольственных магазинов.