Саммит Россия-ЕС под угрозой срыва
Европейский Союз впервые вмешался в российско-эстонский конфликт, возникший в связи с переносом памятника советскому Воину-освободителю в Таллине
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Саммит Россия-ЕС под угрозой срыва
Архив NEWSru.com
 
 
 
Европейский Союз впервые вмешался в российско-эстонский конфликт, возникший в связи с переносом памятника советскому Воину-освободителю в Таллине
НТВ
 
 
 
Европейский Союз потребовал от России обеспечить безопасность эстонского посольства в Москве, а также неприкосновенность эстонских дипломатов
RTV International
 
 
 
Накануне несколько десятков молодчиков пытались сорвать пресс-конференцию эстонского посла Марины Кальюранд
НТВ

Европейский Союз впервые вмешался в российско-эстонский конфликт, возникший в связи с переносом памятника советскому Воину-освободителю в Таллине. ЕС призвал Россию выполнить свои обязательства по защите иностранных дипломатов. В частности, Европейский Союз потребовал от России обеспечить безопасность эстонского посольства в Москве, а также неприкосновенность эстонских дипломатов, сообщает DW-World.de со ссылкой на агентство dpa.

"Мы разделяем озабоченность правительства Эстонии в связи с эскалацией насилия вокруг посольства этой страны в Москве", - заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, Евросоюз направит в российский МИД соответствующую дипломатическую ноту.

А депутаты Европарламента Александр Граф Ламбасдорф (либералы) и Чем Эцдемир (зеленые) выступили с заявлением, в котором призвали Москву как можно скорее урегулировать ситуацию. Иначе, считают европарламентарии, под угрозой срыва может оказаться саммит Россия-ЕС, который через две недели должен состояться в российской столице.

После очередных нападений со стороны активистов прокремлевских молодежных организаций посольство Эстонии в Москве приостановило свою работу. В Москве продолжаются антиэстонские демонстрации. Работа посольства Эстонии парализована – его блокируют представители организаций "Наши" и "Молодая гвардия", отмечает "Униан". Накануне несколько десятков молодчиков пытались сорвать пресс-конференцию эстонского посла Марины Кальюранд.

Демонстранты напали и на автомобиль шведского посла. Молодые люди нанесли повреждения машине посла и сорвали с нее шведский флаг, сообщила представитель дипломатической миссии этой страны в Москве. По ее словам, милиция явно не спешила вмешиваться в ситуацию. Швеция уже выразила свой протест по этому поводу.

Правительство Германии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе, выразило "глубокую обеспокоенность" напряженностью в отношениях России и Эстонии. Берлин призывает Москву выполнять ее международные обязательства относительно защиты иностранных посольств.

"России, как участнику Венской конвенции, надлежит выполнить свои обязательства по защите сотрудников посольства Эстонии", - подчеркнула Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, Москве также следует позаботиться о том, чтобы "ни один из дипломатов не пострадал".

При этом пресс-секретарь подчеркнула, что спор о переносе памятника в Таллине является двусторонней проблемой Эстонии и России. "Мы надеемся, что этот вопрос будет решен путем диалога и переговоров", - подчеркнула она.

В то же время министерство иностранных дел России отбрасывает упреки и вину за сложившуюся ситуацию возлагает на эстонское правительство, которое "своим решением перенести памятник советским воинам спровоцировало недовольство россиян".