Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал эстонскую сторону воздерживаться от провокационных шагов и потребовал обеспечить доступ к задержанным в Таллине гражданам РФ
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал эстонскую сторону воздерживаться от провокационных шагов и потребовал обеспечить доступ к задержанным в Таллине гражданам РФ
НТВ

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал эстонскую сторону воздерживаться от провокационных шагов и потребовал обеспечить доступ к задержанным в Таллине гражданам РФ. Такую позицию Москвы он высказал в среду в телефонном разговоре с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МИД РФ, беседа министров состоялась по инициативе эстонской стороны.

Как сообщили в МИД, Лавров призвал эстонское руководство "воздерживаться от провокационных шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации", передает "Интерфакс".

Российская сторона также подчеркнула необходимость оперативного расследования убийства Дмитрия Ганина и действий эстонских правоохранительных органов по разгону и задержанию демонстрантов.

Министры также затронули ситуацию вокруг переноса памятника Советским воинам и воинского захоронения в Таллине. "С российской стороны было указано, что действия эстонских властей по демонтажу монумента Солдату-освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, привели к серьезным негативным последствиям для российско-эстонских отношений", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В ходе беседы эстонский министр поднял тему беспорядков вокруг посольства Эстонии в Москве . "На высказанную эстонским министром озабоченность по поводу ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было сказано, что российскими правоохранительными органами предпринимаются все возможные меры, чтобы действия демонстрантов, пикетирующих эстонское посольство в Москве, не выходили за рамки законности", - сообщают в МИД России.