На заседании Госсовета в Мурманске Путин поставил задачи для развития морского транспорта РФ
 
На заседании Госсовета в Мурманске Путин поставил задачи для развития морского транспорта РФ
Первый канал

Президент России Владимир Путин прибыл в среду в Мурманск, где провел совместное заседание президиума Госсовета и Морской коллегии, посвященное развитию инфраструктуры морского транспорта и Арктической транспортной системы.

Российский лидер выступил за создание в крупнейших морских портах свободных экономических зон с льготным режимом налогообложения и призвал скорее создавать условия для перехода российских судов, работающих под иностранными флагами, под флаг РФ. Кроме того, Владимир Путин предложил создать национальный арктический совет для обеспечения интересов России в Арктике.

Перед заседанием, которое прошло где борту ледокола "50 лет Победы", российский президент вышел в Кольский залив на борту теплохода "Поларис". Во время получасовой экскурсии губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов отчитался о нынешнем состоянии и планах развития мурманского транспортного узла.

- Губернатор пожаловался на РАО "ЕЭС России"
- Доклад рабочей группы Госсовета о мерах развития морского судоходства
- Что предложил Путин

Вместе с Владимиром Путиным доклад губернатора слушали первый вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, глава РЖД Владимир Якунин, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам главы региона, "Кольский залив обладает уникальными возможностями, которыми Россия не имеет права не воспользоваться": залив никогда не замерзает, он самый глубоководный в России, имеет прямой выход в океан. Расстояние от Мурманска до Нью-Йорка на 100 миль короче, чем от Санкт-Петербурга, отметил Евдокимов, подчеркнув, что если Транссиб заработает на полную мощность, то "путь от Северной Америки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сократится на 4,5 тысячи километров".

По мнению губернатора, "в Кольском заливе есть перспективные акватории - Печенга, Видяево, Териберка, Гремиха". Однако наибольшие надежды он возлагает на развитие западного берега Кольского залива. "На своем месте можно оставить только штучные грузы, все остальное перевезти на западный берег Кольского залива", - поделился он планами. Так, в устье реки Лавна предполагается построить нефтеналивной порт, мощность которого к 2015 году составит 35 млн тонн.

Среди других планов губернатора - строительство на западном берегу Кольского залива угольного терминала, грузооборот которого к 2018 году составит 18 млн тонн, и небольшого нефтеперерабатывающего завода на 6 млн тонн. "У Мурманска очень много конкурентов, например, Киркинес и Нарвик, нам больше нельзя тянуть с принятием решений по развитию Мурманского транспортного узла", - сказал Евдокимов и пожаловался, что необходимые законы готовились по 10-14 лет и до сих пор не приняты, не утверждена генеральная схема развития порта, не утверждены границы порта.

Теплоход "Поларис" прошел вдоль 20 причалов Мурманского порта, который начал строиться в 1915 году. Изначально рассчитанный на 10 млн тонн, сейчас грузооборот Мурманского торгового порта 25,2 млн тонн. Евдокимов пожаловался, что часть территории не используется. "Это объекты, оставшиеся от военных, которые оставили около 5 га земли, сейчас это - убожество", - сказал губернатор, показывая через иллюминатор на заброшенные сооружения. "Эту землю спокойно можно дать порту, оборонное значение она утеряла", - считает Евдокимов.

В ответ министр транспорта предложил создать для развития Мурманского торгового порта и Мурманского торгового узла создать управляющую компанию. "В настоящее время мы ведем расчеты по обоснованию инвестиций, которые должны быть вложены в развитие Мурманского транспортного узла", - приводит "Интерфакс" слова Левитина.

Отвечая на вопрос президента, кто претендует, чтобы работать в этой компании, министр сообщил, что в качестве претендентов выступают Мурманский торговый порт, компания "Роснефть", ОАО РЖД, Росимущество и регион. Что касается строительства угольных терминалов, то, как сказал Левитин, на участие в управляющей компании претендуют также Мурманский торговый порт и "Кузбассразрезуголь".

После совещания на борту теплохода президент и министры переместились на ледокол, где президент озвучил задачи по развитию инфраструктуры морского транспорта России. В послании Федеральному Собранию 26 апреля Путин подверг критике правительство за нерасторопность в решении этой проблемы. "Я уже несколько лет говорю о необходимости развития морских портов, и в то же время ситуация практически не улучшается", - сказал он.

"Наши грузопотоки продолжают идти через иностранные порты - ну просто недопустимо! Правительство как будто специально никаких мер не предпринимает. Ну несколько лет мы говорим об этом!", - констатировал президент. "Считаю, что это результат либо неспособности правильно определить приоритеты, о которых я уже говорил несколько раз, либо должным образом организовать практическую работу", - заявил глава государства. "И то и другое плохо", - резюмировал он в послании.

Губернатор области пожаловался на РАО "ЕЭС России"

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов просит президента России вмешаться в действия РАО "ЕЭС России", вдвое поднявшего тарифы на электроэнергию в области.

По словам губернатора, Мурманская область "фактически стала заложником реформы РАО "ЕЭС России". Евдокимов подчеркнул, что область, которую он возглавляет, не связана с системой РАО ЕЭС, но ее "насильно заставляют" покупать энергию.

Губернатор отметил, что подобное увеличение тарифов может нанести существенный вред области и, в первую очередь, предприятиям цветной металлургии. Он обратился к президенту с просьбой "принять одно решение", обязав РАО ЕЭС "не нарушать пункт 2 Положения об электроэнергетике".

Доклад рабочей группы Госсовета: что предлагается сделать

Рабочая группа Госсовета на совещании представила меры, которые необходимо принимать для развития системы морского транспорта страны: разработка и принятие программы развития транспортной системы России на 2010-2015 годы, создание на базе особых портовых экономических зон региональных морских портов-хабов с современной инфраструктурой, а также модернизация ключевых портов, таких как Владивосток и Мурманск. Рабочая группа также предлагает предусмотреть бюджетное финансирование атомного ледокольного флота начиная с 2008 года, а так же разработать и утвердить план строительства в 2008-2022 годах ледоколов нового поколения.

Авторы доклада также считают необходимым "дальнейший рост производственной мощности отечественных морских портов за счет строительства новых и реконструкции действующих перегрузочных комплексов для обеспечения быстро растущей потребности российской экономики и внешней торговли в перевалке экспортно- импортных и каботажных грузов, а также грузов международного транзита на направлениях Восток-Запад и Север-Юг".

В документе содержится анализ ключевых проблем отрасли. В их числе - дефицит портовых мощностей, ориентированных на перевалку импортных грузов, ограничения по развитию портовой и припортовой инфраструктуры, к которым привело расположение портов в границах населенных городов, неудовлетворительная организация функционирования пунктов пропуска через госграницу.

Кроме того, развитию этой сферы мешают недостаточное нормативно-правовое регулирование деятельности морских портов РФ, несовершенство тарифной политики и правовая неопределенность в вопросах резервирования и использования земельных участков для строительства и реконструкции портов, говорится в докладе.

Рабочая группа обращает внимание на то, что более 90% новых судов, построенных для российских судовладельцев за последние 10 лет, зарегистрированы под иностранными флагами. Россия по объему внешней торговли морем занимает 5-е место в Европе и входит в десятку ведущих стран мира, но при этом собственным морским флотом она обеспечивает лишь 4% объема внешнеторговых морских перевозок.

Что предложил Путин

Российский президент призвал повысить конкурентоспособность российского морского транспорта за счет согласованного развития всех составляющих отрасли. "Это особый, наиболее востребованный вид транспорта, выполняющий в мире почти 90% всех грузовых международных перевозок. В нашей стране с его участием осуществляется от 60% внешнеторгового грузооборота", - заявил президент, открывая в среду совместное заседание Госсовета и Морской коллегии.

Далее президент перечислил общепринятые критерии конкурентоспособности морского транспорта - наличие у государств портов с высокой пропускной способностью и мощного транспортного флота, а также эффективность работы вспомогательных структур, занятых в логистике, экспедировании, таможенном обслуживании, смежных видах транспорта.

Путин также потребовал создать правительственную комиссию во главе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым для развития крупнейших портов, расположенных на Балтике, Дальнем Востоке, Северном морском пути и в Новороссийске. В комиссию должны войти губернаторы, руководители федеральных ведомств, деятельность которых связана с портами, потенциальные инвесторы.

"В настоящее время в России действует 62 таких порта, однако, как я уже говорил, российские грузопотоки продолжают идти через иностранные порты. Причины здесь известны - наши порты не отвечают сегодня современным требованиям и не соответствуют потребностям российской экономики", - заявил президент, отметив, что для каждого из этих портов "необходимо разработать конкретные программы действий, причем не дожидаясь законов, принятие которых также нужно ускорить".

Президент РФ заявил также о необходимости создания мощных логистических центров на основе государственно-частного партнерства. "Необходимо развивать железнодорожные и автодорожные инфраструктуры как на ближних, так и на дальних подходах к ведущим портам страны", - подчеркнул он. "Кроме того, нужно создавать все условия, чтобы грузы доставлялись в срок и без ущерба для их качества", - отметил Путин.

Кроме того, Путин выступил за создание в крупнейших морских портах свободных экономических зон с льготным режимом налогообложения и призвал скорее принять соответствующий закон. "Разумеется, на основе соответствующего закона, который надо принимать без отлагательств", - добавил он. "Кроме того, уже в этом году надо урегулировать все вопросы, касающиеся землепользования в портах", - отметил также Путин."Это один из ключевых вопросов. 50% бюрократии - в вопросах землепользования", - добавил он.

Президент России Владимир Путин не исключает возможности "налоговых каникул" для шельфовых месторождений. "Что касается поддержки при разработке шельфа, то мы такие решения приняли для ускоренного развития Восточной Сибири, не исключено, что они могут быть распространены и на шельф", - сказал Путин. "Надо дополнительно посчитать, такое решение может быть принято", - сказал президент, отметив, что позитивную позицию в этом вопросе занимает Минэкономразвития.

Президент РФ считает, что морские суда, принадлежащие российским судовладельцам, должны ходить под российским флагом. "На сегодняшний день Россия контролирует более 1,5 тысячи судов. Их общий дедвейт - около 15 млн тонн, однако 60,3% этого тоннажа перевозится под "удобными" для российских судовладельцев иностранными флагами и количество таких судов постоянно растет", - заявил Путин, посетовав, что по сравнению с началом 90-х годов оно увеличилось почти в 4 раза. "Мы должны создавать все условия для поэтапного перехода судов под российский флаг. Такую работу надо начинать, не откладывая, с учетом предложений, которые прозвучат здесь", - подчеркнул Путин.

Как отметил президент, средний возраст судов, которые ходят под иностранными флагами - около девяти лет, а тех, которые ходят под российским флагом - более 24-х лет. Хотя в последние годы идет процесс обновления флота, однако строится он в основном на зарубежных вервях, констатировал он. Путин напомнил, что принято решение о создании Объединенной судостроительной корпорации, что должно изменить к лучшему ситуацию в судостроительной отрасли, которая сегодня находится, по его выражению, "не просто в кризисе, а в упадке".

Президент считает, что открывать российские полярные станции в Арктике должно федеральное правительство, а не региональные структуры. Таким образом он отреагировал на встрече на предложение вице-спикера Госдумы, известного российского полярника Артура Чилингарова, который предложил, чтобы каждый субъект РФ восстановит по одной полярной станции. По его мнению, если Россия не будет открывать полярные станции в Арктике, это сделают другие страны.

Владимир Путин предложил создать национальный арктический совет для обеспечения интересов РФ в Арктике. "Нам нужен координирующий орган по работе в этой зоне", - сказал Путин. "Мы могли бы подумать о создании национального арктического совета под председательством главы правительства РФ", - считает он. По его словам, это совет мог бы проводить работу "по закреплению наших интересов" в Арктике и "развитию деловой активности".

По словам президента, к 2015 году объем перевозок углеводородов в западном районе Арктики возрастет до 40 млн тонн, что требует от России развития арктической транспортной системы и мер по сохранению экологического баланса в регионе. Путин призвал обсудить вопросы модернизации арктической транспортной системы.