Главы МИД Японии и РФ выразили взаимную заинтересованность в стратегическом сотрудничестве двух стран. Об этом Таро Ассо и Сергей Лавров заявили на переговорах в Москве
 
Главы МИД Японии и РФ выразили взаимную заинтересованность в стратегическом сотрудничестве двух стран. Об этом Таро Ассо и Сергей Лавров заявили на переговорах в Москве
Архив NEWSru.com

Главы МИД Японии и РФ выразили взаимную заинтересованность в стратегическом сотрудничестве двух стран. Об этом Таро Асо и Сергей Лавров заявили на переговорах в Москве.

Как заявил глава японского внешнеполитического ведомства, в Токио считают, что "в отличие от прошлого века, отношения в нынешнем веке (с Россией) должны быть светлыми и перспективными".

По словам японского министра, "важным фактором развития двусторонних отношений между Японией и Россией является быстрое развитие российской экономики". "Должному развитию отношений способствует членство России в "большой восьмерке", высокие темпы роста российской экономики, участие России в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)", - сказал он.

Кроме того, Таро Асо отметил вклад первого президента РФ Бориса Ельцина в создание нового фундамента в российско-японских отношениях. По его словам, "в Японии высоко ценят, что …Борис Ельцин, скончавшийся на минувшей неделе, создал базу для решения территориального вопроса".

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что Москва "заинтересована в наполнении стратегическим содержанием отношений с Японией во всех областях", передает ИТАР-ТАСС. "Мы ценим возможность проведения детальных переговоров по всему комплексу отношений в преддверии участия наших лидеров в саммите "восьмерки", - сказал Лавров. "Отношения за последние месяцы получили импульс в русле договоренностей, достигнутых главами государств и правительств в Ханое, а также в развитии итогов визита главы правительства РФ Михаила Фрадкова в Японию", - продолжил он.

"Мы намерены строить взаимодействие в региональных и международных делах таким образом, чтобы максимально учитывать интересы сторон", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он также поздравил японского коллегу с завершением строительства посольства Японии в Москве, открытие которого состоится сегодня. Сергей Лавров от имени российского руководства выразил "признательность за соболезнования, которые японская сторона передала в связи с кончиной Бориса Ельцина".