"Союз правых сил" (СПС) продолжает настаивать на незаконности отказа партии в регистрации в Вологодской и Псковской областях
В четверг СПС намерен подать в Конституционный суд (КС) жалобу.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Союз правых сил" (СПС) продолжает настаивать на незаконности отказа партии в регистрации в Вологодской и Псковской областях
RTV International
 
 
 
В четверг СПС намерен подать в Конституционный суд (КС) жалобу.
RTV International
 
 
 
Как пояснил адвокат правых Вадим Прохоров, признание неконституционной этой нормы повлечет автоматическую отмену аналогичных норм во всех региональных законах.
RTV International

"Союз правых сил" (СПС) продолжает настаивать на незаконности отказа партии в регистрации в Вологодской и Псковской областях, а также в республике Дагестан. В четверг СПС намерен подать в Конституционный суд (КС) жалобу. Правые собираются оспорить нормы законов, которые позволяют в случае выхода кандидатов из одной из региональных групп списка снимать с выборов всю партию. Из-за этой избирательной нормы СПС в марте был снят с выборов в трех регионах, пишет "Коммерсант".

В своей жалобе СПС оспаривает положения законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов законодательного собрания Вологодской области". При этом по одним и тем же основаниям СПС был снят с выборов еще и в Дагестане, и Псковской области. Как пояснил адвокат правых Вадим Прохоров, признание неконституционной этой нормы повлечет автоматическую отмену аналогичных норм во всех региональных законах.

Как говорится в заявлении, "единственным правовым основанием" для отказа в регистрации списка СПС на выборах в вологодский парламент стал выход из региональной группы списка двоих кандидатов - Андрея Бучко и Николая Грицая, "в результате чего число региональных групп кандидатов оказалось меньше установленного законом". По мнению партийцев, эти нормы законов "вступают в конкуренцию" с положением закона "Об основных гарантиях...", согласно которому лишь выбытие из списка более 50% кандидатов влечет за собой отказ в его регистрации.

"Это дело имеет значение для всех партий, - подчеркнул адвокат. - Эта новая технология позволяет с легкостью снять партию с выборов - достаточно надавить на одного-двух кандидатов, как было в нашем случае". А член федерального политсовета СПС Борис Надеждин уже заявлял, что "эти нормы опасны тем, что с их помощью обкатывается технология снятия партий и с федеральных выборов".

В своей жалобе правые напоминают про постановление КС от 25 апреля 2000 года, в котором говорится, что "отказ от участия в выборах кандидата в депутаты, а равно исключение его из списка по инициативе избирательного объединения или по инициативе Центризбиркома, не может рассматриваться как основание для ограничения пассивного избирательного права других кандидатов, входящих в список". "Надеемся, что КС больше не будет злоупотреблять отказом от своих собственных решений, как это было с решением по выборности губернаторов", - подчеркнул господин Прохоров.

Параллельно с жалобой в КС СПС намерен обратиться и в Европейский суд по правам человека. СПС рассчитывает возвратить избирательный залог (несколько миллионов рублей), внесенный на выборах в региональные парламенты, от которых партия была отстранена. Прохоров отметил, что 11 января этого года по аналогичной жалобе Европейский суд принял решение в пользу Российской консервативной партии предпринимателей, которая была снята с выборов в Госдуму в 1999 году из-за выхода из первой тройки списка певца Юрия Антонова. Как отмечается в решении суда, партия была "наказана за обстоятельства, не связанные с ее собственными действиями и которые были вне сферы ее контроля".