Посол Эстонии покидает Россию, "Наши" снимают осаду посольства
Марина Кальюранд
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Посол Эстонии покидает Россию, "Наши" снимают осаду посольства
www.estemb.ru
 
 
 
Марина Кальюранд
Архив NEWSru.com
 
 
 
В молодежном прокремлевском движении "Наши", активисты которого уже несколько дней блокируют работу эстонской дипмиссии в Москве, сообщили, что посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд в четверг вечером прибыла на своей машине в аэропорт "Шереметьево-2".
НТВ

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд в четверг вечером покинула Москву. В пресс-службе МИД Эстонии сообщили, что канцлер министерства иностранных дел Эстонии Матти Маазикас подписал в четверг приказ, разрешающий послу Эстонии в Российской Федерации Марине Кальюранд прибыть в Таллин в отпуск.

По словам канцлера эстонского внешнеполитического ведомства, отпуск посла должен был начаться в конце апреля, однако "в связи с событиями в Москве начало отпуска было перенесено на более поздний срок", передает "Интерфакс". Отпуск посла продлится две недели.

В то же время пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Максим Козлов сообщил, что посол России Николай Успенский "ни на консультации, ни в отпуск в настоящий момент не собирается".

В свою очередь пресс-секретарь эстонского посольства в России Франек Персидски заявил, что отъезд посла Эстонии в РФ Марины Кальюранд из Москвы не следует рассматривать как демарш. По его словам, это обычный плановый отпуск. На время отсутствия Кальюранд в Москве обязанности временного поверенного Эстонии в РФ будет исполнять первый секретарь посольства Иво Пармас, сообщил Персидски.

На вопрос о том, когда консульский отдел посольства возобновит работу, Персидски ответил: "Мы готовы это сделать, как только ситуация вокруг посольства нормализуется". "Чем скорее это произойдет, тем будет лучше", - подчеркнул пресс-секретарь.

"Наши" сняли осаду посольства Эстонии в Москве

Активисты молодежного прокремлевском движении "Наши" снимают блокаду с посольства Эстонии в Москве после отъезда эстонского посла, но будут продолжать требовать извинений от Таллина в связи со сносом памятника Воину-освободителю. Об этом заявил лидер движения "Наши" Василий Якеменко.

Члены движений "Наши" и "Россия молодая", которые несколько дней блокировали работу эстонской дипмиссии в Москве, "проводили" посла до аэропорта "Шереметьево-2", чтобы убедиться в том, что она действительно покинет Москву. "Посол Эстонии из двух предложенных ей вариантов - извиниться или покинуть территорию России - выбрала, по-видимому, вариант бегства", - заявила пресс-секретарь "нашистов" Анастасия Суслова. По ее словам, посол прошла регистрацию на рейс авиакомпании Scandinavian Airlines "Москва-Стокгольм".

Напомним, что активисты движения "Наши" в ходе пикетирования эстонского посольства в Москве организовали сбор денег на билет послу до Таллина.

В свою очередь пресс-секретарь движения "Россия молодая" Александр Калугин сообщил о задержании более 10 активистов этой организации и движения "Наши" в аэропорту "Шереметьево-2", где они проводили несанкционированный пикет, провожая посла Эстонии из России. Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов пока не последовало.