В МИД РФ не понимают, почему ЕС не дал принципиальной оценки действиям Эстонии
Замглавы МИД РФ Александр Грушко выразил недоумение в связи с отсутствием принципиальной оценки ЕС действий Таллина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В МИД РФ не понимают, почему ЕС не дал принципиальной оценки действиям Эстонии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Замглавы МИД РФ Александр Грушко выразил недоумение в связи с отсутствием принципиальной оценки ЕС действий Таллина
mezhdunarodnik.ru
 
 
 
"На выраженную "тройкой" послов ЕС озабоченность по поводу ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было разъяснено, что демонстрации и пикеты являются выражением реакции российского общества на действия эстонских властей", - говорится в сообщении МИД.
Euronews

Замглавы МИД РФ Александр Грушко выразил недоумение в связи с отсутствием принципиальной оценки ЕС действий Таллина "по демонтажу памятника Воину-освободителю и эксгумацией останков советских воинов, похороненных на Тынисмяги, а также чрезмерного применения силы эстонскими властями против демонстрантов". Такое заявление было сделано Грушко в ходе встречи 2 мая с послами "тройки" Евросоюза - послом ФРГ в Москве Вальтером-Юргеном Шмидом, послом Португалии Мануэлем Марселу Курту, и временным поверенным в делах Комиссии Евросоюза Полом Вандореном, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение МИД РФ.

В документе указывается, что российская сторона настаивает на скорейшем и беспристрастном расследовании обстоятельств убийства российского гражданина и действий полиции против демонстрантов.

"На выраженную "тройкой" послов ЕС озабоченность по поводу ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было разъяснено, что демонстрации и пикеты являются выражением реакции российского общества на действия эстонских властей", - говорится в сообщении МИД. Послам было заявлено, что российские правоохранительные органы принимают необходимые меры для обеспечения законности, правопорядка и условий для работы эстонского диппредставительства.

Грушко в четверг также провел консультации с замглавы МИД Италии Фамиано Кручанелли, в ходе которых затрагивалась эстонская тематика. "Особое внимание было уделено недопустимости попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, последним примером которых стало решение правительства Эстонии о демонтаже памятника Воину-освободителю в Таллине, что нельзя не расценить иначе как пренебрежение европейскими ценностями", - отмечает МИД РФ.

Напомним, что в четверг Эстония выразила протест России в связи с беспорядками у посольства в Москве. Как сообщил глава эстонского МИДа Урмас Паэт, помимо этих мер страна обратилась в Еврокомиссию за помощью. Дипломат отметил, что минувшая ночь у посольства в Москве была относительно спокойной. Впрочем, четыре стекла неизвестным все же удалось разбить камнями, но музыки и шума уже не было. Паэт надеется, что ситуация вскоре нормализуется окончательно.

Накануне депутаты Европарламента Александр Граф Ламбасдорф и Чем Эцдемир выступили с заявлением, в котором призвали Москву как можно скорее урегулировать ситуацию вокруг эстонского посольства в Москве. Иначе, считают европарламентарии, под угрозой срыва может оказаться саммит Россия-ЕС, который через две недели должен состояться в российской столице.

В четверг Россия потребовала от Эстонии расследовать нарушения прав человека при разгоне демонстраций в Таллине. Россия настаивает на проведении срочного и объективного расследования обстоятельств разгона демонстраций протеста против сноса памятнику Воину-освободителю в Таллине и гибели российского гражданина, заявили в четверг в МИД РФ.