Москва требует расследовать нарушения прав человека при разгоне демонстраций в Таллине
 
Москва требует расследовать нарушения прав человека при разгоне демонстраций в Таллине
Reuters

Россия настаивает на безотлагательном расследовании обстоятельств разгона недавних демонстраций в Таллине и гибели российского гражданина, заявил в четверг МИД РФ. "Российская сторона требует проведения срочного и объективного расследования всех случаев нарушения прав человека в ходе этих событий и наказания виновных", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Подобную точку зрения Москвы высказал глава российского МИД Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в среду, сообщили на Смоленской площади. Там отметили, что российская сторона привлекла внимание Германии к ситуации, сложившейся в результате действий Эстонии по переносу памятнику Воину-освободителю в Таллине и эксгумации останков советских военнослужащих.

"Подчеркнута серьезная озабоченность Москвы фактами жестокого насилия в отношении демонстрантов, не согласных с этими решениями, гибелью российского гражданина", - указали в МИД РФ.

Стороны также коснулись ситуации вокруг дипломатической миссии Эстонии в Москве, сообщает "Интерфакс". "В связи с вопросом Штайнмайера о ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было разъяснено, что протест россиян - естественная реакция на последние события в Таллине", - подчеркнули в российском МИДе. В то же время в Москве заявили, что безопасность посольства Эстонии в России обеспечивается: "Российскими правоохранительными органами уже приняты соответствующие меры, которые при необходимости будут дополнительно усилены".

Ранее в четверг сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров призвал эстонскую сторону воздерживаться от провокационных шагов и потребовал обеспечить доступ к задержанным в Таллине гражданам РФ. Такую позицию Москвы Лавров высказал в среду в телефонном разговоре с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Как сообщили в МИД РФ, беседа министров состоялась по инициативе эстонской стороны.