Совет Европы принял резолюцию о защите нацменьшинств в России
 
Совет Европы принял резолюцию о защите нацменьшинств в России
AP Photo

Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о защите национальных меньшинств в РФ, сообщает в четверг пресс-служба Совета Европы. В документе в частности отмечается, что "Россия продолжает уделять внимание защите нацменьшинств".

"Высокопоставленные представители федеральной администрации широко высказывались за борьбу с расизмом и нетерпимостью, введен в действие ряд программ, способствующих достижению этих целей, - цитирует резолюцию "Интерфакс". - В большинстве субъектов федерации наблюдается активность в сфере СМИ на языках меньшинств, издается более 1,35 тысяч газет и журналов, работают 300 телеканалов и 250 радиостанций на более чем 50 языках" .

"Предпринимаются усилия для улучшения ситуации с обеспечением учебной литературой на языках нацменьшинств, а также с подготовкой преподавательских кадров", - говорится в резолюции.

В то же время в документе нашли отражение и отрицательных случаи в сфере защиты нацменьшинств: "Несмотря на то, что конституция РФ и уголовный кодекс содержат общие антидискриминационные положения, Россия до сих пор не приняла всестороннего антидискриминационного законодательства, которое предлагало бы эффективные средства реабилитации жертвам дискриминации".

"Во многих субъектах федерации до сих пор не на должном уровне находится государственная поддержка сохранения и развития культур малых народов, - констатирует резолюция. - Отмечен угрожающий рост количества расово мотивированных жестоких нападений, в то время как органы правопорядка пока нечасто признают расовую или националистическую подоплеку этих преступлений. Особую озабоченность вызывает ситуация с выходцами из района Северного Кавказа".

В заключительной части резолюции содержится ряд рекомендаций властям РФ, среди которых в частности "необходимость принятия всестороннего антидискриминационного законодательства, умножение усилий для улучшения социально-экономической ситуации небольших коренных народов, улучшение ведения расследований преступлений, совершенных на этнической или религиозной почве, усиление присутствия представителей нацменьшинств в выборных и консультативных органах федерального и местного уровня".