Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник намерена подать в суд на СМИ и физических лиц
 
Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник намерена подать в суд на СМИ и физических лиц
premier.gov.ru

Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник намерена подать в суд на СМИ и физических лиц. Как передает ИТАР-ТАСС, ее не устроили публикации, связывающие министра с хищениями в "Росагролизинге".

"В настоящее время юристы проводят правовую и лингвистическую экспертизу ряда публикаций и сюжетов в различных СМИ", - сказала сама Скрынник. По ее словам, информация является заведомо ложной, порочит честь и достоинство. Перечень потенциальных ответчиков пока окончательно не сформирован.

По словам адвоката Скрынник Тимофея Гриднева, попытки связать имя его клиента с делами о возможных хищениях в "Росагролизинге" имеют признаки организованной заказной пиар- кампании с целью ее очернения и оказания влияния на исход следствия. "Сейчас мы разбираемся, в каких случаях имеет место некомпетентность журналистов, где возможны их добросовестные заблуждения, а где есть все элементы "черного пиара" и клеветы", - сообщил он.

Материалы СМИ, по мнению адвоката имеющие судебную перспективу, касаются уголовных дел, фигурантами которых стали два бывших сотрудника Минсельхоза. Один из них - Алексей Бажанов, работавший в министерстве со времен предшественника Скрынник - Алексея Гордеева. Второй - экс-директор департамента административной работы Минсельхоза Олег Донских. Бажанов подозревается в хищении у "Росагролизинга" 1,1 миллиард рублей под видом финансирования мощностей по производству подсолнечного масла. Донских инкриминируется участие в хищении более 500 миллионов рублей при строительстве спиртзавода. При этом, по словам Скрынник, нынешнее руководство "Росагролизинга" 4 года не предпринимало никаких действий в отношении обоих подозреваемых.

Также Скрынник отметила, что "при предыдущем руководстве компании при невыплате лизинговых платежей в течение 6 месяцев сразу же наступало соответствующее действие лизинговой компании, что содержалось в договорах".

Напомним, уголовные дела были возбуждены в 2012 году - вскоре после того, как Скрынник покинула пост главы министерства сельского хозяйства. После возбуждения дел СМИ связали обвинения в хищениях с самой Скрынник. Экс-глава министерства уже побывала на допросе в МВД России по этому делу в статусе свидетеля и, по оценке МВД, исчерпывающе ответила на все вопросы. "Я готова полностью сотрудничать со следствием, а что касается самих дел - вину обвиняемых должен определить суд, а не пресса или общественное мнение", - отметила Скрынник.