Артем Лоскутов
Артем Лоскутов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Монстрация, 2010 год
Russian Look

Центральный районный суд Новосибирска в воскресенье оштрафовал на пять тысяч рублей Артема Лоскутова - идеолога и постоянного организатора художественной акции "Монстрация". Накануне за саму акцию другой районный суд наказал Лоскутова 10 сутками административного ареста. В воскресенье рассматривалось дело о правонарушениях в ходе пикета у мэрии.

"Суд переквалифицировал статью в отношении Лоскутова на часть 5 статьи 20.2 КоАП, не признав его организатором, а лишь участником несанкционированной акции, и оштрафовал на пять тысяч рублей", - сообщил РИА "Новости" адвокат Лоскутова.

Перед мэрией города "монстранты" требовали выхода градоначальника Анатолия Локотя, который ранее обещал принять участие в их акции.

В субботу Заельцовский районный суд Новосибирска арестовал Артема Лоскутова на 10 суток за проведение несанкционированной акции 1 мая, признав виновным в неповиновении сотрудникам полиции и нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия.

Мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута нынешней "Монстрации", сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга. Главным лозунгом нынешней акции стали слова "Хватит оскорблять".

В итоге "монстранты" собрались на площади Калинина утром 1 мая и пытались присоединиться к первомайскому шествию КПРФ, однако полиция перекрыла им выходы с площади в сторону центра города. Полицейские заявили, что мероприятие не санкционировано и его участникам необходимо свернуть плакаты и разойтись. Участники акции устроили шествие по Красному проспекту в противоположном от центра направлении. Вечером полицейские задержали Лоскутова.

"Монстрация" - массовая художественная акция в форме шествия с абсурдными и аполитичными лозунгами и транспарантами - в последние несколько лет стала самым зрелищным мероприятием Первомая в Новосибирске. Первая "Монстрация" состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек. Каждый последующий год количество участников акции увеличивалось. В 2013 году по Красному проспекту прошлось около двух тысяч человек, а в 2014-м - более трех тысяч.