Андрей Дунаев
 
Андрей Дунаев
Russian Look

Партия "Правое дело" должна приступить к разработке новой программы, решил прошедший в субботу съезд партии, где за основу принята соответствующая резолюция.

"Приступаем к обсуждению новой идеологии", - заявил журналистам лидер партии Андрей Дунаев, подчеркнув, что "в любом случае предстоит полный ребрендинг и смена наименования".

Выступая сегодня на съезде, Дунаев предложил отказаться от термина "либерализм" и сделать партию в прямом смысле "правой, даже с национал-патриотическим уклоном", передает ИТАР-ТАСС. "Моя функция состояла в том, чтобы инициировать дискуссию", - пояснил он журналистам.

В качестве гостей на съезд были приглашены учредители партии образца 90-х годов. Секретарь политсовета прежнего СПС генерал-полковник Эдуард Воробьев, который в целом поддержал критический настрой лидера нынешних правых, отметил конструктивные предложения. Он выразил надежду, что идеология партии станет, наконец, ясной и понятной.

Среди лозунгов, которые бы партия могла взять на вооружение, на съезде звучали такие, как "Родина и свобода", а также "Человек - свобода - Родина". Участники подчеркивали, что безусловным приоритетом для партии должна остаться защита частной собственности, конкуренции и свободы.

В резолюции, которая тезисно обозначает контуры будущей программы, содержатся требования перераспределения полномочий между президентской властью и парламентом. Впрочем, не все участники съезда были согласны с необходимостью перехода к парламентской республике.

Дискуссию вызвало также отношение к религии. В итоге в проект резолюции вошла формулировка о том, что ни одна религия не может быть приоритетной в нашей стране.

Летом прошлого года партию был приглашен возглавить Михаил Прохоров, который уже осенью был смещен со своего поста, после чего партию возглавил Андрей Дунаев.

В августе нынешнего года председателем Высшего совета партии стал священник и актер Иван Охлобыстин. В партии рассчитывали, что он напишет партийную программу, но уже в начале октября он ушел из Высшего совета, заявив, что останется лишь "духовным наставником". Как подтвердил сегодня Дунаев, Охлобыстин не окончательно отошел от дел партии: "Мы продолжаем сотрудничество с Иваном Охлобыстиным и с теми лидерами, которых он предлагает".

Примечательно, что в преддверии съезда Охлобыстин предложил Дунаеву оставить пост лидера.

Выступая на съезде, Дунаев отвел на ребрендинг полгода, предупредив, что если не успеть, то потом будет поздно и "можно прекращать работу".