Князь Никита Лобанов-Ростовский предложил поселить старшего из Романовых во дворце в Крыму
По мнению потомка Рюриковичей, живущего в Лондоне, то, что представитель Романовых, князь Дмитрий, ныне живущий в Дании, переедет в Крым, привлечет туристов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Князь Никита Лобанов-Ростовский предложил поселить старшего из Романовых во дворце в Крыму
© РИА Новости / Евгений Биятов
 
 
 
По мнению потомка Рюриковичей, живущего в Лондоне, то, что представитель Романовых, князь Дмитрий, ныне живущий в Дании, переедет в Крым, привлечет туристов
© РИА Новости / Макс Ветров
 
 
 
Если бы его поселили в Ливадийском дворце, это был бы политически очень правильный шаг для России, потому что это покажет, что легитимный представитель дома Романовых отождествился с присоединением Крыма к России
Global Look Press

Князь Никита Лобанов-Ростовский, потомок древнего рода, связанного с Рюриковичами, предложил поселить в Крыму в Ливадийском дворце старшего из рода Романовых - князя Дмитрия, который уже посещал присоединенный полуостров, передает ТАСС. По мнению потомка Рюриковичей, живущего в Лондоне, то, что представитель Романовых, ныне живущий в Дании, переедет в Крым, привлечет туристов.

"Я горжусь, что по крайней мере настоящий, легитимный представитель дома Романовых за свои деньги туда готов поехать", - заявил Лобанов-Ростовский на открытии IX Ассамблеи Русского мира в Суздале. Заметим, что сам князь Димитрий говорил журналистам в Крыму, что ему будет нелегко перебраться туда, хотя и не отвергал такой возможности.

"Если бы его поселили в Ливадийском дворце, это был бы политически очень правильный шаг для России, потому что это покажет, что легитимный представитель дома Романовых отождествился с присоединением Крыма к России и экономически поможет региону, потому что люди будут идти туда, чтобы увидеть живого Романова", - считает Лобанов-Ростовский. Сейчас в Ливадийском дворце размещен музей.

Напомним, что 89-летний князь Дмитрий Романович приезжал в Крым в августе этого года. Во время прогулки по дворцу императора Александра III в поселке Массандра под Ялтой он сказал, отвечая журналистам на вопрос, готов ли он перебраться в Крым: "У меня дом в Дании, я сделался датчанином. Датская королева - моя королева. Нелегко оставить одну страну ради другой".

Однако он не отрицал самой возможности. ТАСС приводит такую цитату: "Я бы с удовольствием. Конечно, мне нужно спросить мою супругу. Еще подумать, что делать с нашим домом в Дании, можно продать и переехать сюда. Конечно, я с удовольствием уже приехал бы сюда".

Никита Лобанов-Ростовский - внучатый племянник князя Алексея Николаевича Лобанова-Ростовского, известного деятеля Русского собрания. Он родился в эмиграции. Является гражданином США, однако живет в Лондоне. Также он известный банкир и коллекционер, собиратель театрально-декорационного русского искусства первой трети ХХ века.

Дмитрий Романович, в свою очередь, приходится праправнуком по прямой линии императору Николаю I. Он родился в мае 1926 года во французском Антибе, провел много лет во Франции, Италии, Египте, работал в штаб-квартире крупнейшего банка Дании. В 1943 году, находясь в Италии, Дмитрий Романович с семьей в течение девяти месяцев скрывался от немцев, меняя квартиры и адреса, поскольку нацисты объявили охоту на всех родственников итальянского короля. После этого князь был вынужден уехать в Египет.

Дмитрий Романович считается одним из претендентов на звание главы дома Романовых. Вторым претендентом является княгиня Мария Владимировна, наследница Владимира Кирилловича Романова, сына российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании.

В Петропавловской крепости начались исследования гробницы императора Александра III

В Петропавловской крепости начались исследования гробницы российского императора Александра III, останки которого хотят эксгумировать. Старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев отказался назвать точную дату, когда это произойдет, передает "Интерфакс".

Перед началом работ в Петропавловской крепости наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий отслужил литию. Добавим, что священнослужители Санкт-Петербургской епархии будут постоянно присутствовать при процедуре эксгумации останков Александра III в Петропавловском соборе, сообщили в епархии.

Вскрытие могилы императора Александра III будет проводиться впервые. "Есть свидетельства 1920-х годов, в том числе публикации польских газет, о том, что в то время были вскрыты могилы Петра I и Александра III, но официальных документов, подтверждающих этот факт, нет", - сообщила Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, автор ряда статей и книг, посвященных церемониалу и традициям похорон членов российской императорской семьи.

"Вскрытие императорского склепа очень сложный технически процесс, поскольку в нем находится не только гроб с телом царя, но и отдельная могила его набальзамированных внутренностей, а также мантия, - добавила Логунова. - К тому же, учитывая богатырское телосложение Александра III, его рост был 1,93 метра, можно предполагать, что его склеп по размерам больше надгробия, и это может создать риски для расположенных рядом захоронений супруги императора Марии Федоровны и его родителей - Марии Александровны и Александра II".

В июле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился создать рабочую группу по вопросам исследования останков царской семьи. В сентябре СК возобновил расследование по факту гибели Николая II и его родственников. 23 сентября следователи провели эксгумацию останков Романовых, захороненных в Петропавловской крепости, и изъяли образцы останков Николая II и Александры Федоровны.

Ученые исследуют ДНК членов царской семьи, чтобы точно определить, принадлежат ли найденные под Екатеринбургом сожженные останки тому же роду. Совпадение результатов станет доказательством тому, что исследователи обнаружили тела семьи последнего российского императора Николая II.

Поскольку члены семьи Николая II были причислены к лику святых как принявшие мученическую кончину, екатеринбургские останки РПЦ должна была признать мощами. Однако представители церкви пока не считают доказанным, что найденные тела принадлежат царской семье.