Московский городской суд признал законными действующие в российской столице правила регистрации и снятия с регистрации граждан
 
Московский городской суд признал законными действующие в российской столице правила регистрации и снятия с регистрации граждан

Московский городской суд признал законными действующие в российской столице правила регистрации и снятия с регистрации граждан. Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 16 заявителей, суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме.

Заявители просили признать недействительным постановление правительства Москвы о правилах регистрации граждан. "Суд отказал нам в полном объеме, таким образом, правила регистрации остаются в силе", - сказал Трунов.

По мнению адвоката, решение Мосгорсуда незаконно и он его намерен обжаловать в вышестоящие инстанции. "Мы обжалуем данное решение Мосгорсуда в Верховный суд РФ, который однажды уже признал незаконным аналогичное решение Мосгорсуда. Человека обязаны зарегистрировать, если ему это необходимо", - сказал Трунов.

Ранее адвокат объяснял появление иска тем, что постановление московского правительства противоречит федеральному закону о праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор местожительства. Трунов считает, что правила регистрации граждан необоснованно ужесточены и представляют собой более сложную форму, чем получение прописки.

Адвокат отметил, что в 1995 году правительство РФ утвердило правила регистрации граждан и наделило МВД полномочиями разработать документы, на основании которых должна производиться регистрация. "Субъекты России не имеют права разрабатывать какие-то новые правила или изменять утвержденные правительством РФ", - считает адвокат.

Местом пребывания являются гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристические базы, больницы, другие жилые помещения, не являющиеся постоянным местом жительства гражданина.

Местом жительства считаются жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, "специализированные дома" (общежития, гостиницы, приюты, дома-интернаты и т.д.), а также другие жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, социального найма или на других основаниях, предусмотренных российским законодательством.

Должностные лица, ответственные за регистрацию, в трехдневный срок со дня обращения к ним граждан с заявлением о регистрации по месту пребывания или месту жительства обязаны передать необходимые документы для регистрации в органы регистрационного учета. Последние, в свою очередь, должны в течение трех дней зарегистрировать граждан и выдать им свидетельство о регистрации по месту пребывания или зарегистрировать по месту жительства и сделать соответствующую отметку в паспорте.