Бутырский суд Москвы во вторник оставил под арестом автора сайта чеченских боевиков "Кавказ-центр", редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина
 
Бутырский суд Москвы во вторник оставил под арестом автора сайта чеченских боевиков "Кавказ-центр", редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина
http://chechenpress.net

Бутырский суд Москвы во вторник оставил под арестом автора сайта чеченских боевиков "Кавказ-центр", редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина. Таким образом, было отказано в ходатайстве защиты.

Прокуратура Северо-Восточного административного округа столицы обвиняет Стомахина по двум статьям Уголовного кодекса - в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (статья 280 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства человека по признакам национальности, отношения к религии, совершенных публично с использованием СМИ (статья 282), сообщает "Интерфакс".

По мнению обвинения, статьи, которые он опубликовал в своей брошюре тиражом около 30 экземпляров, способствовали разрастанию конфликта в Чечне.

"Стомахин привлекается за активные публикации своих статей и других авторов, которые были связаны с критикой действий властей в Чечне", - сказал адвокат подсудимого Алексей Голубев.

Адвокат сообщил, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили четыре издания бюллетеня "Радикальная политика". "Публикации, которые появились в интернете, повторяли те материалы, которые ранее были опубликованы в "Радикальной политике", - сказал Голубев.

Суд перенес на 5 октября рассмотрение дела по существу в связи с отсутствием одного из адвокатов Стомахина, передает ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело против Стомахина было возбуждено еще в декабре 2003 года, однако задержать его удалось только в марте этого года. Подозреваемый был задержан у себя дома в Москве. "Он выпрыгнул из окна своей квартиры, находящейся на 4 этаже, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги", - рассказал адвокат. Стомахин, доставленный в суд на рассмотрение дела, передвигался на костылях.

facebook