Бывший сопредседатель СПС Егор Гайдар заявил о своем выходе из партии
 
Бывший сопредседатель СПС Егор Гайдар заявил о своем выходе из партии
Архив NEWSru.com

Бывший сопредседатель СПС Егор Гайдар написал заявление о своем выходе из этой партии."Не считаю, что мое участие в новом проекте будет полезным для его успеха", - отмечается в заявлении Гайдара, размещенном сегодня на сайте СПС. Однако, как заявил и.о. лидера партии Гозман, Гайдар остался для партии авторитетным консультантом, отмечает "Интерфакс".

Выход экс-премьера РФ Егора Гайдара из СПС вызван его нежеланием заниматься публичной политикой, считает Гозман. "Егор Тимурович очень многое сделал для страны, в том числе, в экстремальный период. Ему не хочется открытого и прямого участия в политике. Он имеет на это право. Во-вторых он считает, что это неполезно", - отметил он на переговорах по созданию новой либеральной партии на базе "Союза Правых Сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России.

Напомним, что накануне федеральный политсовет "Союза правых сил" принял решение о самороспуске партии. Вместе с "Гражданской силой" и Демпартией России СПС намерен участвовать в создании новой правой партии.

- Чубайс может помочь новой объединенной демпартии

Ранее из рядов СПС уже вышел его руководитель Никита Белых, отказавшийся участвовать в новом правом проекте. На 16 ноября намечен объединительный съезд, однако название объединенного демократического блока пока не известно. Reuters даже обнародовало примерный список глав "новых правых". Согласно источникам агентства, альянс возглавят и.о. председателя СПС Леонид Гозман, журналист Георгий Бовт и глава ассоциации бизнеса "Деловая Россия" Борис Титов.

Гайдар отмечает, что понимает многих своих единомышленников, которые в сложившихся политических условиях предлагают перепозиционирование СПС. "Уважаю их мотивы и думаю, что они руководствуются благородными намерениями",- подчеркивает он.

Многие СМИ в том числе, и иностранные объявили новую оппозицию провальным прокремлевским проектом. Создание новой, умеренно либеральной партии под контролем Кремля - это единственный способ реализовывать свою программу во все более авторитарной политической системе страны, пишет The Washington Post (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Председатель партии Никита Белых ушел в отставку, не смирившись с переменами/, отмечает американская газета. "Кремль хочет создать марионетку, которую он может контролировать, чтобы имитировать многопартийную систему, – цитирует издание слова Белых. – Я не хочу участвовать в этом спектакле".