Журналист Олег Кашин (на фото), жестоко избитый в 2010 году, представил видеозапись показаний Данилы Веселого, одного из обвиняемых по делу о покушении
 
Журналист Олег Кашин (на фото), жестоко избитый в 2010 году, представил видеозапись показаний Данилы Веселого, одного из обвиняемых по делу о покушении
© РИА Новости / Андрей Стенин

Журналист Олег Кашин, жестоко избитый в 2010 году, представил видеозапись показаний Данилы Веселова, одного из обвиняемых по делу о покушении. В ролике подозреваемый утверждает, что заказчиками преступления были его руководитель Александр Горбунов и губернатор Псковской области Андрей Турчак. Также Кашин рассказал, что деньги, выделенные злоумышленникам, официально проходили через бухгалтерию завода, принадлежащего родственникам Турчака.

"Покушение на меня, как я узнал из дела, официально проходило по бухгалтерии оборонного завода "Ленинец" как проект "Пирамида-1", то есть под видом реального оборонного проекта. Вот тоже, как это описать словами, деньги из гособоронзаказа официально через бухгалтерию тратились на парней с арматурой, которые пытались меня убить. Именно вот на эту процедуру тратились деньги гособоронзаказа", - сказал журналист в эфире телеканала "Дождь".

О признательных показаниях Веселова ранее было известно со слов его жены и самого Кашина. На опубликованном видео он говорит о встрече с Горбуновым и Турчаком незадолго до покушения. Инструкции, рассказал обвиняемый, "были такого общего плана", а Горбунов "сказал, видимо, специально, для кого это все делается - это делается для Турчака".

"Когда встал вопрос, что делать, мне было в общих чертах сказано: надо травмировать его, желательно как бы руки, чтоб не писал всякие пасквили, это Турчак сказал, - заявил Веселов. - Горбунов предложил еще ноги травмировать, какие-то переломы нанести". "Турчак сказал, что побыстрее бы, время затягивается", - добавил он.

Кашин отметил, что это видео ему передала жена Веселова, с которой следователи пытаются взять подписку о неразглашении, угрожая запретом на свидания. Журналист также отметил, что Турчака, который продолжает занимать пост губернатора Псковской области, пока так и не допросили по этому делу.

Фигурантами дела о покушении на публициста, помимо Горбунова и Веселова, являются Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Последний в настоящее время находится в розыске, Борисов и Веселов - под арестом. Горбунова недавно отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, при этом задержали его другому делу.

В 2010 году, когда Кашин был избит, все они работали на "Механическом заводе" в Санкт-Петербурге, который входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привез их на место преступления на автомобиле Focus.

Летом 2010 года Кашин, упомянув губернатора в комментариях у себя в "Живом журнале", использовал прилагательное "ср*ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено). "Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов", - парировал тогда Кашин.

В ночь на 6 ноября 2010 года журналиста жестоко избили в Москве. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно, обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. После ряда операций он находился в течение нескольких дней в стабильно тяжелом состоянии, погруженный в медикаментозную кому. 11 ноября его вывели из состояния сна, но еще некоторое время Кашина держали на аппарате искусственной вентиляции легких.

"Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий", - рассказывал впоследствии журналист. Сам губернатор после избиения пожелал ему "скорейшего выздоровления".

Имена подозреваемых стали известны в начале сентября, их назвал сам Кашин. По его словам, словосочетание "ср*ный Турчак" фигурирует в обвинительных заключениях. "Однажды Горбунов поручил своим знакомым убить Кашина, который назвал Турчака "ср*ным", - на память процитировал публицист фразу из материалов дела.